来源:兽医学院 发布时间:2018-04-10 浏览次数:1281

为加强我校与港澳大学之间的交流,学生提供更多交流以及学习的平台,华南农业大学、香港科技大学、香港中文大学联合举办了港澳与内地师生交流学习计划(万人计划)之“港情港义粤来粤宠”交流项目。香港师生于2018年3月30日下午到达华南农业大学,入住竹园宾馆开始为期天的交流学习旅程。

3月31日早上八点三十,校港澳台事务办公室于源与环境学院3楼报告厅举行开班仪式,香港大学、香港中文大学、香港科技大学三所高校交流师生一同参加了开班仪式。此次仪式由资源与环境学院党委马强副书记主持,出席嘉宾有华南农业大学副校长杨洲教授、资源与环境学院党委周艳华书记港澳台办公室副主任袁菊花女士、兽医学院党委杨利江副书记等,校港澳台事务办公室相关负责人在仪式介绍了华南农业大学的概况同时表达了对交流师生们的热烈欢迎。仪式结束后,交流师生们参观了华农紫荆校园校,于华农校史馆、中草药园等地赏景,并领略华南农业大学悠久的紫荆文化。

该日下午,于兽医学院办公楼302会议室举办了学院开班暨座谈会。出席此次会议的嘉宾有兽医学院党委吴善添书记、兽医学院党委杨利江副书记、香港科技大学何芷欣老师及辅导员等。杨利江副书记在会上介绍了学院的发展概况以及学院学生的学习和生活情况等,展现了兽医学院的学术水平及学子风采,给港澳师生留下了深刻的印象。在交流座谈会上,港澳师生与兽医学院的师生进行了融洽的交谈。

4月1日恰逢华南农业大学第十四届宠物嘉年华的举办,交流师生们在兼职辅导员蔡思棋老师的陪同到了活动现场,观摩宠物生日趴、狗狗拔河等节目,参与趣味横生的对人游戏。交流师生们不仅充分体验到活动带来的乐趣,而且也领悟到了人宠和谐、尊重自然和人性的真谛。借着交流师生对宠物的极大兴趣,由兽医学院党委杨利江副书记带队,连同南京农业大学、华中农业大学、安徽农业大学三校来访师生一同参观瑞鹏连锁中心医院、严国平宠物医院,让他们深入了解宠物医疗行业。

4月2日,在兽医学院辅导员唐吕彬老师的带领下,交流师生参观了广州四海赛马俱乐部,该俱乐部的兽医陈桂芬详细地为香港师生们介绍了马的品种以及相关的饲养知识,在参观过程中,师生们积极提问和讨论,增进了不少对马及马匹护理的了解。此外大家到了导盲犬训练基地进行参观,相关工作人员为香港师生介绍了导盲犬的一些基本知识,如选种、饲养、训练等,组织交流师生们进行游戏深入体验。

4月3日上午,香港师生参观了作为现代农业巨头企业广东温氏大华农生物技术有限公司,走入温氏车间、温氏展览馆,了解温氏的发展历程和部分科研成果,感受温氏深厚的企业文化。在短暂的企业参观之后,广东温氏食品集团股份有限公司办公大楼二楼大会会议室举行了港澳与内地高校师生交流计划(万人计划)座谈会。香港科技大学、香港中文大学、华南农业大学师生,温氏股份大华农事业部领导一同参加此次座谈会。方炳虎副总裁在会上为师生们解答了一些关于养殖模式、疫苗接种以及本科生就业的问题,使香港师生受益匪浅。午饭过后,香港师生们来到了六祖慧能古寺(国恩寺)。参观完国恩寺后,香港学生都表示对佛教文化以及当地文化有了一定的了解。

4月4日上午9时,于兽医学院办公楼302会议室举办了有关禽流感病原相关知识的座谈会。亓文宝教授在会上介绍禽流感的历史、现况、病原特点、致病机理和预防研究的重点方向并同香港师生们探析相关知识。香港同学在会上认真思考、积极讨论,收获了不少有关禽流感的知识。会后,香港师生参观了动物标本室,剡海阔教授为他们讲解一些与标本相关的知识到这里,香港师生们的交流学习也接近尾声了。座谈会的最后,兽医学院各领导及老师们为香港师生们举办了欢送会并派赠了纪念品。至此,港澳与内地高校师生交流计划(万人计划)之“港情港义,粤来粤宠”项目圆满结束

港澳与内地高校师生交流计划(万人计划)之“港情港义,粤来粤宠”项目的成功举办促进粤港两地的教育合作与文化交流,带动粤港两地教育事业的创新与发展的同时搭建两地青年学子沟通桥梁,增加香港高校师生对宠物文化、人宠和谐的了解以及对流浪动物的关怀,普及人兽共患病知识,探索禽流感等病原,增进彼此间的交流与互动,为两地进一步开展科学研究和学术交流打下基础。

(文/图  唐吕彬、贺红旗/兽医学院团委信息中心)