来源:兽医学院 发布时间:2024-09-28 浏览次数:10

为加强学院实验室安全建设,增强师生消防安全意识,筑牢实验室安全防线,9月24日,学院每周集中学习开展消防安全知识培训及消防演练专题,全院师生100余人参加了培训。培训会由学院党委副书记陈晓梅主持。

陈晓梅副书记主持会议

培训讲座开始前,学院副院长苏冠贤对新学期实验室安全检查作汇报,介绍了实验室自查、学院检查、学校检查三个层面工作部署发现问题的情况,重点对检查发现的主要、突出问题及消防安全隐患进行了通报,并从常规检查、落实整改、安全教育等方面提出下一步的工作思路。他表示,实验室安全检查初衷目的为了保障师生人身安全,希望各教研室、实验室齐心协力、齐抓共管营造更加安全、文明、整洁、有序的实验环境。

苏冠贤副院长汇报新学期实验室安全检查工作

消防安全培训讲座由原广州空军后勤部消防训练三大队消防教官、广东华海建设集团有限公司董事吴世东教官作主讲,他介绍火灾逃生技巧、电气防火常识以及实验室火灾常见原因等,重点解读《中华人民共和国消防法》,通过真实案例开展警示教育,并对学院实验室存在的消防安全隐患进行分析。

吴世东教官作消防安全培训

陈晓梅副书记在总结中强调,每个人都是自身安全的第一责任人,希望大家务必牢固树立消防安全责任意识,增强消防安全意识,筑牢消防安全底线。

消防演练环节师生在47号楼开展应急逃生演练,学院P3实验室(动物生物安全三级实验室)师生协同参加了本次演练。当安全警报响起时,师生们根据应急疏散示意图,捂住口鼻、迅速有序地从最近的安全通道步行至1楼集合点,整个过程有条不紊。

应急逃生演练

在学院9号楼北边的疏散集合点,教官继续开展消防器材实操演练,他讲解了灭火器的工作原理,就灭火器的操作步骤以及使用注意事项进行详细说明,让师生们在实战中掌握灭火器使用方法。

消防器材实操演练

本次消防应急演练活动,通过消防安全知识培训、应急逃生演练和灭火器使用体验等环节,强化了师生的消防安全意识,提升了师生防火自救、应急逃生的能力,形成了良好的校园消防宣传氛围,为建设平安校园奠定坚实基础。

本次培训及演练是学院实验室安全教育的一项重要内容,培训覆盖学院实验室安全网格化管理检查小组成员、安全协管员各教研室负责人、实验室管理员及科研助理。接下来,学院持续开展不同主题的教育活动,夯实实验室安全教育基础,让师生们将实验室安全知识、意识内化于心、外化于行,筑牢实验室安全“防火墙”,助推学院一流学科建设。

初审:肖田园

复审:苏冠贤