来源:兽医学院 发布时间:2024-04-11 浏览次数:65

4月9日,第一届大湾区小动物医师大会在广州华泰宾馆隆重开幕大会我院牵头,联合澳门兽医专业委员等四家单位共同主办,我校教学动物医院等三家单位共同承办,旨在促进我国小动物医师之间的交流和合作,提高小动物医疗水平,促进宠物行业高质量发展。

开幕式在上午10:30准时开始,容纳400多人的会场座无虚席。广东省农业农村厅、广州、佛山等地市行业主管部门领导、各级协会、专家学者、全国各地的小动物医师以及相关产业参展商汇聚一堂,共同见证这一行业盛事的启动。

大会开幕仪式由院教授、大会执行主席石达友主持。

院副院长孙永学教授为本次大会主席。他在致辞时表示,照2019年制订的《粤港澳大湾区发展规划纲要》的要求,大湾区要建设成为高质量发展的典范。我院牵头举办本次大会,是迎合了时代的发展需求和行业的发展趋势。本次大会的主题为“强化科产教深度融合,推动行业高质量发展”,共聚一个湾,共筑兽医梦。他介绍道,本次大会为期3天,报名参会人数超2500人,共设10项主题活动,各项内容安排满满、精彩纷呈,必将为大湾区宠物行业的发展注入全新的活力,并推动宠物医疗事业迈上更新的台阶。

大会名誉主席、军事医学科学院军事兽医研究所夏咸柱院士,中国兽医协会宠物诊疗分会会长、中国农业大学教学动物医院院长夏兆飞教授,广东省农业农村厅兽医与屠宰管理处袁东辉处长,澳门兽医专业委员会胡秀凤主席,中国现代畜牧业产教融合共同体(职教集团)常务副理事长、江苏农牧科技职业学院刘俊栋副校长,深圳迈瑞动物医疗科技股份有限公司华南区马驰总经理先后致辞。

为表彰在大湾区宠物行业发展过程中做出巨大贡献的前辈,大会为院吴玄光教授、佛山科学技术学院周庆国教授颁发了第一届大湾区小动物医师大会终身成就奖,由夏咸柱和院院长冯耀宇颁奖。

大会还设有专门的展示区,近70家知名宠物行业供应商带来了他们的最新产品和技术。这些创新技术和产品不仅展示了小动物医疗行业的前沿发展,也为与会医师提供了学习和了解新技术的机会。

除了专业研讨和技术展示,大会还安排了多场合作交流会,旨在促进行业内的资源共享和合作共赢。与会代表积极交流经验,探讨合作模式,共同为小动物医疗行业的未来发展出谋划策。此外,大会安排多场专业课程和管理课程讲座、专题报告、竞赛以及行业交流活动,对推动小动物医疗服务水平的提升和行业的健康发展产生积极影响。

据悉,中国的宠物医疗行业发展非常迅速,其中广东全省21个地级市宠物诊疗机构总数已超过2500家,在全国31个省市中位居第一。推动行业健康快速发展,不断提高宠物医疗水平,离不开高校对兽医人才的培养。院作为大湾区唯一一所“双一流”农林高校,人才培养成效显著,一个项目获广东省教学成果特等奖,三门课程获评2020国家一流课程,学生获国际竞赛金奖、全国技能大赛特等奖等省级以上奖励50项。

此次大会立足大湾区,辐射全国,面向海外,是一个聚焦于探讨宠物医疗行业发展趋势、交流行业前沿技术、对接科研成果、提供职业技能竞赛的盛会与平台。院通过牵头举办本次大会,积极发挥学科优势和社会担当,凝聚多方资源,为进一步促进大湾区乃至全国小动物医疗行业的交流与合作,推动小动物医疗服务高质量发展,营造人与动物和谐共处社会环境作出了积极的贡献。