来源:兽医学院 发布时间:2023-12-08 浏览次数:10

1128日下午,第三期卓越兽医成长讲坛于华南农业大学兽医学院101报告厅顺利召开。本次讲坛邀请了广东省动物疫病预防控制中心副主任卢受昇校友为学生做”兽医在生态安全中的担当“为主题的报告。兽医学院党委易晖副书记,辅导员傅叶琪老师出席本次报告。报告开始前,兽医学院党委易晖副书记为卢受昇校友颁发兽医学院“人生导师”聘书,诚挚感谢校友心系学院,百忙中抽空为学生做行业报告。

本次报告分三部分展开,分别是兽医的使命、兽医的现况和兽医的前景。卢受昇校友首先提出了兽医的使命——保护美丽的家园和动物,并强调了生物安全是国家安全的重要组成部分,为学生介绍了生物领域存在的8个主要风险。接下来,卢受昇校友重点介绍了兽医的工作方向,主要包括研究所、宠物医疗、兽药和饲料企业、中大型养殖企业、公务员以及生物公司等六大方向。同时他为同学们介绍了畜牧行业概况,提出畜牧产业不断升级的同时政府也在主推兽医工作。希望更多同学参与到国内兽医工作中来。

卢校友就人类健康、环境健康和动物健康三方面讲述了兽医的前景,要求我们兽医要做生态安全、公共卫生安全的守护者。报告接近尾声,卢校友与同学们进行了热烈讨论。在提到人工智能与兽医的未来时,他认为作为新时代的兽医人,我们要学好知识,练好新本领,在计算机、生物信息学技术等方面做研究。当讨论到对未来的目标与坚守时,卢先生结合自己的个人经验、现实工作等,提出应以问题需求为导向、以解决行业痛点难点为目标。同时他也不忘提醒同学们在面对负面状态时应修身养性,调整自己以维持良好的心态。

最后,卢先生呼吁同学们作为新时代兽医,要不忘兽医人的初心和使命,成为生态安全、公共卫生安全、动物健康、动物源性食品的守护者,成为我国兽医工作高质量发展历史的创造者。

至此,本次卓越兽医成长讲坛圆满结束。

(图文\Vett职发)