来源:兽医学院 发布时间:2023-11-08 浏览次数:10

112日上午十点,中兽药发酵关键技术主题报告在101学术报告厅开讲,三级研究员、博士生导师,中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所副所长,李建喜研究员为研究生讲授,本次会议由郭世宁老师主持。

李建喜研究员以《发酵技术在中药创新中的应用研究进展》为主题,从中(兽)药传统发酵炮制讲起,将现代中药发酵方法、发酵技术在中兽药创新中的作用和应用娓娓道来,向研究生们展示了中药发酵的优势方向与应用现状。他还结合了他及其团队的一系列研究成果,更进一步地阐明内生菌是如何对中药进行发酵的。最后,李建喜研究员为研究生们详细讲解了药用植物内生菌的概念、种类、以及次生代谢产物的功能作用,给研究生们展开了一个关于药用植物内生菌的完整的知识结构框架,让大家能够快速而准确地了解相关内容。

本次学术报告的顺利开展,为研究生们提供了与李建喜研究员深入交流的机会,也让研究生们对中药发酵技术有了更加深刻的认识。现场座无虚席,洋溢着浓厚的学术氛围,很好地促进了学生们的学习与思考。