来源:兽医学院 发布时间:2023-11-08 浏览次数:10

2023114日,我院邀请了中国农业大学郝智慧教授来校,作题为“中兽药防治肠道炎症性疾病的药效基础与新药研发”的学术报告。报告会在我院101会议室举行,学校师生代表100余人参会。会议由刘翠副教授主持。

郝智慧教授作学术报告

报告会上,郝智慧教授系统地介绍了肠道炎症性疾病的病理机制,并介绍肠道炎症性疾病潜在药物靶点和活性中药筛选及其研究思路。报告重点阐述了白术芍药散治疗肠道炎症性疾病的药效物质及机制研究,并介绍了白扁豆、葛根、苦参碱、乙酰白藜芦醇和功苋止痢散对肠道疾病的作用机制。此外,还介绍了郝智慧教授的团队,鼓励青年学生进入升学或寻求工作岗位。最后,郝智慧教授与现场师生进行了深入交流与互动,解答了师生们提出的专业问题。

郝教授与师生交流问答

现场师生听取报告

郝智慧,中国农业大学动物医学院二级教授,兽医公共卫生安全全国重点实验室副主任,农业农村部中兽医生物学重点实验室主任。获国家高层次人才支持计划、教育部高层次人才等。主要围绕人类健康、动物健康,开展以下研究中兽医现代化和创新药物开发、中药材在畜牧业开发利用的研究、中兽药药理与毒理研究相关工作。以第一或通讯作者在《phytomedicine》等发表论文200余篇。主持“十四五”国家重点研发计划、国家自然科学基金项目、国际科技合作项目等项目7项;完成了包括三个国家一类新中兽药在内的20余个新兽药、新饲料添加剂品种的研制并实现转化;获得国家科技进步二等奖(第2位)、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖(第11项,第21项)、神农中华农业科技奖一等奖(第2位)等科研奖励。