来源:兽医学院 发布时间:2023-11-08 浏览次数:104

在全国第三十二个消防安全日到来之际,11月7日学院以“预防为主,生命至上”为主题,针对全院师生开展安全知识培训及演练活动。

学院邀请专业人士为师生专题讲授消防安全知识,重点学习《中华人民共和国消防法》、火灾逃生技巧、电气防火常识、实验室火灾的常见原因以及实验室发生火灾时的灭火方法等,并通过真实火灾案例特别是实验室火灾事故进行警示教育。讲座中强调每个人的安全责任人第一人都是自己,规范自己的安全行为,养成良好的消防安全行为习惯非常重要。

在此次安全讲座之前,学院组织人员专门对学院所有楼栋消防隐患进行拍照留档,并在讲座上对未整改到位的实验室安全隐患照片进行强调分析。培训结束后,在9号楼后空地还进行了师生消防器材实操演练。

自下半年以来学院已开展涉动物病原微生物实验室备案、实验室危险源分布统计、危化品管理、实验室安全信息牌更新等工作。接下来学院将继续对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》,加强实验室安全网格化管理,开展实验室安全考评,强化考评结果应用,聚焦重点环节,抓实安全教育、流程规范、加强风险排查整改等。