来源:兽医学院 发布时间:2023-10-30 浏览次数:10

各位老师:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥全省各行业女劳模和女性高技能人才的示范带动作用,激发广大女职工的劳动热情和创新创造活力,为推动广东高质量发展、推进产业工人队伍建设改革建功立业,2023年,省总工会女职工委员会继续推进全省女职工创新工作室建设工作,拟推荐命名30个广东省女职工创新工作室。根据广东省总工会女职工委员会《关于大力推进女职工创新工作室建设工作的通知》(粤工总女委〔202319),现开展我校广东省女职工创新工作室推荐申报工作。现就有关事项通知如下:

一、定义职责

(一)女职工创新工作室的定义:把有发明爱好、创新兴趣和有技能专长的女职工组织起来,由在技术、业务方面有专长,有一定理论水平、实践经验、创新能力和创新成果的女性专业技术人员作为领衔人,按照五有创建条件,围绕本单位生产经营管理重点、难点问题开展项目攻关、技术难题探讨、岗位技术和经验交流的女职工技术创新工作平台,是培育女职工创新人才的大课堂,是女职工岗位成才的大舞台,是课题研究和技术攻关的智囊团。一般以领衔人名字命名。

(二)女职工创新工作室职责传播科技知识,激发创新思维,提高女职工自主创新能力;围绕本单位生产经营管理重点、难点问题,组织开展技术攻关活动;开展技术培训、经验交流,传承专长技能和独特技艺,带动岗位创新队伍能力和创新成果质量的提高;推广应用女职工创新成果,推动本单位技术进步,提高本单位经济效益。

二、创建条件

(一)有女劳模或女职工技术骨干领衔。领衔人必须具有专业技术特长、实践经验丰富,在本行业、本专业(或工种)有一定影响,得到业内认可的女性高技能人才,或获得过市级以上劳动模范、五一劳动奖章的女性专业技术人员。

(二)有创新工作团队。3名以上成员的工作团队,团队成员中60%以上为女职工已建立并有效运行1年以上,以相对固定的团队协作模式持续开展群众性技术创新活动,工作室中的女职工参与技术创新的比例达到60%以上。

(三)有工作平台。有固定的活动场所、网络交流平台、基本设备设施,并有一定配套经费,能够保证正常开展创新活动运作顺畅规范。

(四)有技术攻关项目和工作制度。有工作目标、技术攻关项目或课题实施方案推进计划,有一套相对完善的活动开展、学习研究、技术攻关、成果转化、奖励激励、内部管理等制度,并张贴上墙或网上公布等

(五)有创新成果。有较强的创新和攻关能力,能持续开展创新创造活动,推动一线女职工业务素质和创新能力大幅提高,每两年至少有1-2项创新成果得到有关方面的认可或认定。

三、工作经费

女职工创新工作室日常工作经费原则上由所在单位承担,省总工会给予每个当年命名的广东省女职工创新工作室5万元的经费支持。该经费专款专用,限用于工作室场所的布置完善,设备材料的采购改进,以及工作室成员的学习培训等,不能用于接待餐费和人员福利奖金。

四、推荐申报要求

各位老师要按照 五有条件要求,积极申报女职工创新工作室创建活动,为促进广大女职工创新创造搭建平台。

请申报2023年广东省女职工创新工作室的单位按照相关要求填写以下材料:

1.《广东省女职工创新工作室申报表》(附件1“*”内容要提供相关证明复印件;附创新工作室场地、工作制度、创新成果等照片三张。

2.广东省女职工创新工作室申报汇总表》(附件2);

3.根据《广东省女职工创新工工作室申报材料参考提纲》(附件3)撰写相关申报材料(2000字以内)

上述材料电子版请于113日前发送至科研秘书邮箱:yishuww@scau.edu.cn。校工会组织遴选后统一报送省教科文卫工会。

附件:

1.广东省女职工创新工作室申报表