来源:兽医学院 发布时间:2023-10-09 浏览次数:116

各研究生导师:

为深入落实《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,提升研究生培养质量和水平,进一步深化我院“三全育人”工作,经研究,决定开展兽医学院研究生导师团工作室申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,以立德树人为根本,遵循研究生教育规律,创新研究生教育指导方式,强化研究生导师育人职责,提升研究生导师育人水平和研究生人才培养质量。

二、工作目标

通过建设研究生导师团工作室,增强导师之间的交流与合作,形成导师团合力育人氛围,强化导师“导思导学、导研导行”责任,促进研究生的政治理论素养、学术水平、科研素养创新能力和社会责任感的教育培养。同时,通过导师团,让研究生与导师之间形成良好的互动和沟通,促进师生学术交流、科研创新、科创成果转化与研究生全面成长。发挥优秀导师指导、示范和辐射作用,形成工作成果,推动研究生教育培养改革创新。

三、主要职责

1.健全育人工作机制。根据导师立德树人职责,围绕本学科研究生教育,定期组织导师团成员,对研究生招生、培养、毕业等各个环节进行沟通交流。建立健全有效的育人工作机制,结合不同类别研究生学术业务培养要求和不同阶段培养目标,因材施教,协同加强对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导、创新意识与能力的教导,及时了解学生学术科研进展,积极引导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观,恪守学术规范,保持严谨的治学态度。同时加强与研究生交流,积极关心研究生的学习、思想动态与身心健康,帮助研究生解决实际困难,加强其职业发展教育和就业指导,提高其就业创业能力。

2.开展研究生培养结对帮扶指导。对导师团及其学科组学生培养过程中出现的特殊学生,给予及时有效结对帮扶和人文关怀,形成团队合力育人工作氛围。

3.总结育人经验。结合研究生培养,总结导师团在合力育人工作中的好经验与好方法,形成工作案例或者工作报告。根据实际情况,申报相关的课题和项目,发表相关的研究生培养教育的论文成果。

四、人员构成与申报条件

1.人员构成。每个导师团设置主持人1名,成员6-8名。

2.主持人。研究生导师团工作室主持人只限于已指导研究生3年及以上的教授担任,鼓励年轻教授积极申报

3.参与成员。学院从事研究生培养管理的教师,包括全体研究生导师、研究生班主任、研究生辅导员、校外导师等,鼓励各课题组研究生导师积极参与。

五、申报程序

申报者需根据填写《兽医学院研究生导师团工作室申报书》(附件1),于 1016日前将纸质文本送至学院办公楼207室,同时将《申报书》电子版发送至:syxydj@scau.edu.cn。学院将组织评审小组对项目申报书进行评审,择优进行立项。

保障措施

1.导师团工作室将由学院党委授牌,在燕山区研究生1栋515室提供专门场地,供导师团工作室老师办公室使用。同时学院将给予1万元的经费支持,经费主要用于工作室的工作交流、工作论坛与讲座、图书资料购置以及外出考察等。如学校有研究生导师外出培训计划,优先安排导师团成员参加。

2.导师团工作室建设周期3年。建设期间内,工作室需提交年度工作总结报告。期满后,需提交结项工作报告和工作成果,结项报告和最终成果具体要求另行通知。

联系人:梁耀明   联系电话:85280233

华南农业大学兽医学院