来源:兽医学院 发布时间:2023-06-12 浏览次数:250

610日,“华南农业大学-生泰尔猪病防控联合研究中心”挂牌仪式我校兽医学院举行。学校科学研究院副院长兼社会服务处处长郭迪杰,兽医学院党委书记鲍金勇、副书记易晖,兽医学院张桂红教授及其团队成员、北京生泰尔科技股份有限公司总经理江厚生等参加了挂牌仪仪式。

“华南农业大学-生泰尔猪病防控联合研究中心”由我校兽医学院张桂红教授团队牵头,与北京生泰尔科技股份有限公司合作共建,中心将聚焦我国生猪养殖行业发展、行业特性分析、行业“卡脖子”技术攻关、科技成果转化、行业战略性决策分析等前瞻、关键、重大技术研究,发挥科技创新平台和人才的支撑作用,为加快推进农业现代化、实现产业兴旺和乡村全面振兴做出更大的贡献。

郭迪杰副院长表示,我校作为“双一流”建设高校,在校企合作方面积累了丰富的经验,该中心依托华南农业大学较强的技术与人才综合实力,结合北京生泰尔公司的行业优势,期望未来在核心技术攻关、人才培养、产业建设等方面不断做出贡献,服务生猪行业高质量发展。

鲍金勇书记表示,长期以来兽医学院高度重视产学研合作与社会服务,并具有较好的科技、平台、人才、团队和成果优势。北京生泰尔公司在围绕国家需求、科技创新和承担社会责任求发展方面取得了很多成果。“华南农业大学-生泰尔猪病防控联合研究中心”的成立将进一步集聚校企双方的优势力量,赋能生猪产业发展,希望双方聚焦目标任务、协同增效和人才培养,扎实推进好各项工作,助力企业高质量发展、兽医一流学科争创取得实效。

北京生泰尔科技股份有限公司总经理江厚生介绍,生泰尔是国内较早聚焦植物提取物促进畜禽健康养殖的企业,并在国内率先研制出本土优势毒株的猪支原体肺炎灭活疫苗。公司先后与60多所农业院校合作,并成立联合研发中心8个,此次揭牌的“华南农业大学-生泰尔猪病防控联合研究中心”就是其中之一。期待该中心紧紧围绕企业生产经营需求和长期战略目标,以科技驱动产业转型升级。