来源:兽医学院 发布时间:2023-05-18 浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月12日,我院在办公楼302会议室开展“厚植爱农情怀 赋能乡村振兴——我和老党员有个约会”主题党日活动,围绕习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神进行学习交流。学院党委副书记易晖、关心下一代委员会主任罗满林、本科生第二党支部和本科生第三党支部的全体党员共同参加。

会上,易晖副书记为同学们讲专题党课。她从回信的重要内涵、校党委邓国安副书记在学校学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神座谈会上提出的学习要求等方面为同学们进行详细讲授,并提出三点期望,希望同学们一是重视思想引领、厚植爱农情怀,作为党员要充分发挥思想引领作用,投身到国家需要的地方建功立业;二是重视知行合一,强化兴农本领,既要重视专业知识的学习,也要将专业学习和社会实践紧密结合,在实践中发现问题,在书本中寻找答案;三是弘扬务实精神,扛起强农使命,作为新时代农科大学生,要弘扬务实肯干的华农精神,胸怀“国之大者”,担当“有我”之责。

老党员罗满林教授结合个人成长和工作经历,以“在实践中增长本领,为乡村振兴注入青春力量”为主题,从“青年是国家的未来和希望”“学农爱农 振兴乡村 脱贫致富”“在实践中增长才干,将理论与实践相结合”三个部分详细分享了他对青年一代投身农业强国建设的思考和认识,勉励青年学子要学好专业知识,厚植爱农情怀,练就兴农本领,积极投身基层,脚踏实地、磨砺成长。

部分学生党员代表分享了学习感悟。本科生第二党支部刘裕开表示,通过学习,他感触最深的是习近平总书记在回信中提到的,青年学生应该有“自找苦吃”的精神,要志存高远、脚踏实地。作为毕业生,他在就业时选择海关动物检验检疫岗位就是希望能将专业所学与实践结合,为守护国门生物安全贡献个人力量。

本科生第二党支部的高颖茵表示,作为华农学子,应该走进农村,立足基层,用脚步丈量土地,用耳朵倾听人民的呼声,始终牢记强农兴农的使命担当,助力脱贫攻坚、服务乡村振兴。

本科生第三党支部的邱汶挺分享到,青年人“自找苦吃”,才能在实践中厚植爱农情怀,练就兴农本领,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的青春力量。

本科生第三党支部的白天分享到,青年要走向田地、走向乡村、走向西部地区,要在吃苦中锤炼自己的本领,做农业农村现代化建设的接班人。

接下来,学院将按照主题教育工作方案,开展“我和老党员有个约会”系列活动,邀请老党员与学生深入交流,从老党员的入党初心、个人经历中感悟时代变迁,激发青年学子奋进力量。