来源:兽医学院 发布时间:2023-02-17 浏览次数:403

2023年02月16日下午三点,山西农业大学朱兴全教授应华南农业大学兽医学院兽医寄生虫学教研室冯耀宇教授邀请,在兽医学院新院101报告大厅为学院教师及研究生做了一场题为“Integrative multi-omics and functional studies of parasites and host-parasite interactions in the ZHU lab: an overview”的学术报告。

朱兴全教授在本次报告中主要回顾了近10年来,团队利用多组学技术开展犬弓首蛔虫、棘球绦虫、大片吸虫、弓形虫等重要动物寄生虫病和人兽共患寄生虫病的基因组和功能组、分子疫苗、分子检测技术等方面的研究。围绕重要寄生虫病原的毒力因子,开展寄生虫和宿主相互作用的分子机制研究,深入解析了弓形虫速殖子和缓殖子等多种致病形态转化的分子机理,为研制新型抗寄生虫病的药物和疫苗提供了实验基础。

1 朱兴全教授做学术报告

朱兴全教授热情洋溢的报告,引发了与会师生的共鸣,现场多次响起阵阵热烈的掌声。报告结束后,朱教授与参会师生进行了深入交流与积极互动,针对提出的问题,朱教授进行了详细和深入浅出的回答,并分享了宝贵的意见。

朱兴全教授,山西农业大学动物医学学院博士生导师,“国家杰出青年科学基金”获得者、国家“973项目”首席科学家、国家“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“中国青年科技奖”获得者、“全国五一劳动奖章”获得者、国务院“政府特殊津贴”获得者、“全国农业科研杰出人才”、“全国农业先进个人”。主要从事重要动物寄生虫病和人兽共患寄生虫病的感染与致病机制、基因组和功能组、分子疫苗、分子检测技术等方面的研究。在重要国际学术期刊发表论文约300篇。主编、副主编、主审、参编专著和教材10部。连续8年(2014-2022年)入选Elsevier(爱思唯尔)“中国高被引学者”榜单。

2 与会师生与朱兴全教授合影

兽医101著名专家学术讲坛旨在为优秀学者搭建学术交流平台,促进学术沟通合作,为学校与学院汇聚英才。此次精彩的学术报告,丰富了与会学生对兽医寄生虫学的认识,拓展了同学们的科研思维,也进一步营造了我院浓厚的学术氛围。

(文/元冬娟,图/黄境仪)