来源:兽医学院 发布时间:2023-02-17 浏览次数:369

近日,中国农业科学院上海兽医学研究所丁铲研究员应我院冯耀宇院长的邀请,在兽医学院新楼101报告厅,为学院教师和研究生做了一场题为“新城疫病毒复制与核糖体事故”的学术报告。龚浪副教授主持会议,张桂红教授、任涛教授等出席会议。

丁铲研究员首先介绍了核糖体的生理功能,随后着重讲述新城疫病毒通过对新生核糖体、固有核糖体和正在工作的核糖体的影响,以促进病毒复制过程的机制研究。报告结束后,针对参会老师和同学们提出的疑问,丁研究员均一一解答,并给出了宝贵的意见。

“兽医101著名专家学术论坛”旨在为优秀学者搭建学术交流平台,促进学术沟通合作,为学校与学院汇聚英才。此次学术论坛,与会学生受益匪浅,同学们对病毒感染后核糖体的生理功能有了一定的了解,对建立自己的课题思路有了借鉴,进一步营造了我院浓厚的学术氛围。

丁铲研究员,中国农业科学院上海兽医研究所资深首席科学家,中国畜牧兽医学会副监事长,兽医公共卫生学分会理事长,国务院特贴获得者,国家有突出贡献的科学家,中国农科院杰出领军科学家,先后主持 973、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等 32 项,发表 SCI 论文 220 余篇,获国家和部省级各种奖励 10 项。

(文孙英硕/图高琦)