来源:兽医学院 发布时间:2022-05-13 浏览次数:197

勿忘初心一路前行

华南农业大学兽医学院邹惠祯

个人简介:邹惠祯,女,汉族,1999年8月生,共青团员,兽医学院17级动物医学(丁颖创新班)专业学生,现任班级学习委员,曾任校艺术团电声队,院流行舞队,院司仪队干事,高中毕业于珠海市第一中学。四年平均绩点4.21,2020-2021学年绩点4.52其中大四上学期绩点4.40,大四下学期绩点4.67,位列专业第一。英语能力优秀,四级577分,六级500分。以第一作者在北大核心期刊上发表论文1篇(已拿到录用通知)。在校期间荣获校奖学金4次;荣获2021国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)全球金奖;第六届雄鹰杯小动物医师技能大赛校内选拔赛二等奖;2019年“外研社﹒国才杯”全国英语阅读大赛校级初赛二等奖;2019-2020年度,兽医学院五四评优“优秀共青团员”称号;2018-2019年度,华南农业大学校艺术团紫荆文化节“积极分子”称号。

人生格言:勿忘初心。

初入科研,心生向往

大一创新创业宣讲会后,我主动地对一个陌生的师姐说:“我想加入你们!”。就是这一句话开启了我大学的科研生涯。获得进入实验室的机会后,我发现实验室里各式各样的仪器,摆放的整整齐齐的试剂,穿着白大褂专注做实验的人......所有的所有都让我非常好奇。我想成为像他们一样的人。大学四年期间,我先后在五个实验室进行科研实习,一切从零学起。大一大二的两段实习使我的实验动手能力,文献阅读能力、科研思维得到锻炼,也让我对科研有了更深入的认识与期待。渐渐地我开始承担课题,开始参加比赛。

困难重重,勿忘初心

以前我认为把科研做好,需要具备扎实的基础知识,阅读许多的文献,具备写作,演讲能力。以上这些都可以通过努力做到。后来,我发现科研在许多时候,是努力了也没办法做到的。记得在国际遗传工程机器设计大赛备赛期间,我们团队根据植物的自噬系统,设计了一个由AIM,亲金属蛋白和荧光蛋白mCherry组成的融合蛋白。亲金属蛋白可以结合重金属离子,AIM可以与自噬小泡上的ATG8-PE进行互作,我们希望通过这一设计将胞质中的重金属离子运向液泡中。这样我们改造的底盘生物在吸收重金属的同时也延长了其使用寿命。不幸的是我们的实验失败了大半年。我们多次重复实验,不断调换基因的顺序都不能使我们设计的融合蛋白发挥预期的功能。队员们也逐渐失去信心。实验的压力,信心的丧失,外界的打击,团队时时刻刻都有解散的可能。是“勿忘初心”的信念,让我撑过了那段日子。

破釜沉舟,柳暗花明

为了使项目能够进展下去,我积极地别人进行交流。一次与朋友的闲聊中我发现可以通过分子模拟的方法对融合蛋白的空间结构进行预测,于是我立刻生信组成员进行深度合作,并在一周之内找到实验失败的原因。我发现我们的融合蛋白关键结构域相互缠绕。我与实验组成员也通过阅读文献了解到,可以添加刚性Linker调整结构域之间的距离。我们对此进行了生信模拟并进行实验验证,在我们的不懈努力下实验结果超过预期。我们还独自设计了一个装置容纳我们的莱茵衣藻,装置配备有北斗卫星导航系统,与此同时我们也设计了一个APP,在手机上可跟踪我们的装置工作情况。两年半的努力备赛,我们搭建了自己的网页,并进行了国际连线答辩,最终我们在全球350支队伍中脱颖而出,项目荣获2021国际遗传工程机器设计大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)全球金奖。这次参赛经历告诉我,做科研并不容易,除了努力,还需要有坚持下去的勇气,学科交叉的视野,与人交流合作的能力,甚至还需要一些“运气”。

目前我进入实验室学习已将近有4年的时间,我已渐渐成为了会看文献,会做实验,会做汇报,会写文章的本科生。非常感谢学校以及丁颖班的平台对我的启蒙引导作用,感谢我的导师和实验室师兄师姐对我的悉心指导和鼓励。我希望未来能在科研领域做出有价值的研究,勿忘初心为中国的科研事业贡献自己的力量!

师长点评:邹惠祯同学思想积极进步,乐观进取。现任17动物医学丁颖创新班学习委员。该生在校期间,不断突破自我,成绩优异,专业基础知识扎实。该生科研兴趣浓厚,具有优秀的科研素养。大学期间,以第一作者在北大核心杂志上发表论文1篇,作为队长历时两年半参加国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)获得全球金奖,参与大学生创新创业项目两项,多次参与校外科研培训及科研实习。积极参与前沿科学讲座及科学科比赛。该生在科研方面表现优异。(兽医学院副院长 孙永学教授 博士生导师)