来源:兽医学院 发布时间:2021-12-02 浏览次数:10


近日,我院陈建新研究员课题组在国际病毒学经典学术期刊Journal of Virology(医学Top期刊)在线发表了题为The antimalaria drug artesunate inhibits Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome virus replication via activating AMPK and Nrf2/HO-1 signaling pathways”的研究论文(论文网址:https://journals.asm.org/doi/10.1128/JVI.01487-21)。论文第一作者为兽医学院2017级博士研究生龙飞翔,陈建新研究员和我校丁颖讲座教授、澳大利亚La Trobe大学生物化学系Weisan Chen(陈卫三)教授为共同通讯作者,华南农业大学为第一单位。该论文获得了国家自然科学基金和广东省珠江人才计划本土创新科研团队项目资助。

 

 

 

猪繁殖与呼吸综合征(PRRS)是由PRRS病毒(PRRSV)引起的严重危害养猪业的传染病,主要以猪的呼吸道症状、新生仔猪的高死亡率以及母猪繁殖障碍等症状为主。疫苗一定程度上保护了猪群,但PRRSV易变异、临床流行的病毒基因型较多等问题导致疫苗保护效果并不理想。因此,迫切需要开发新的抗病毒策略以防控PRRS

青蒿素(Artemisinin)是屠呦呦等1970年代从黄花蒿(Artemisia annua L.)中分离得到的具有显著抗疟活性的新型倍半萜内酯化合物,青蒿素、青蒿琥酯(artesunateAS)和双氢青蒿素(Dihydroartemisinin)等青蒿素类药物是世界卫生组织推荐的一线抗疟药物。此外,近年的研究还证明青蒿素类药物具有抗肿瘤、治疗风湿性关节炎和红斑狼疮等药理活性。

研究人员通过病毒感染细胞模型筛选抗PRRSV药物/化合物,发现青蒿素类抗疟药物在绿猴肾细胞(Marc-145)和猪原代肺泡巨噬细胞(PAMs)中具有显著抑制PRRSV增殖的作用,其中AS的抑制作用最强,有效抑制浓度低至2 µmol/L。进一步通过作用机制研究发现,AS能激活Marc-145PAMs细胞中的腺苷酸激活蛋白激酶AMPK)并使其磷酸化,进而诱导Nrf-2/HO-1的过表达,发挥抗PRRSV感染活性。最后通过分析磷酸腺苷水平的变化确定AS并不能直接激活AMPK,而是通过提高细胞中(AMP+ADP: ATP的比例而导致AMPK的间接激活。该研究揭示了AMPK/Nrf-2/HO-1通路可能成为抗病毒药物研究的新靶标,并为青蒿素类药物在兽医临床上可能用于PRRS的防治提供了科学依据。

 

 

青蒿素类抗疟药物细胞内抗PRRSV感染机制

 

陈建新研究员课题组主要从事抗病毒药物研究,涉及的病毒主要包括流感病毒、PRRSV及非洲猪瘟病毒。近年来发现柴胡皂苷A、桔梗皂苷D、原花青素、齐墩果酸衍生物、熊果酸衍生物、青蒿素类等药物或天然产物具有显著抗病毒活性,并揭示它们的作用机制,研究成果相继在VirusesVirologica SinicaJournal of Medicinal ChemistryEurope Journal of Medicinal Chemistry等病毒学和药物化学主流期刊发表,得到了国内外同行的关注。

 


(文图/兽医学院 龙飞翔 王雅静)