来源:兽医学院 发布时间:2021-09-10 浏览次数:10

各本科生毕业班:

为做好我院2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)的工作,根据教育部和华南农业大学有关文件精神,以及学校《关于做好2022年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐阶段工作的通知》、《兽医学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作实施细则》(见附件),结合学院实际,现将2022年推免生遴选工作方案公布如下:

一、组织领导

学院成立推免遴选工作小组,由学院党委书记、院长任组长,教学副院长、党委副书记任副组长,学院学术委员会委员代表、专业主任、教研室主任、教务员和辅导员等任组员,负责学院推免遴选的领导、组织和协调工作。

二、工作纪律

实行回避制度,教职工中有直系亲属申请推免资格的,全程不得参与本次遴选工作。

三、材料审核与确定入围候选人名单

(一)材料审核小组

1.一般推免生

由学院教学副院长、党委副书记、辅导员、教务员组成一般推免生审核小组,负责对一般推免生申请提交的各项材料进行审核与真实性鉴定、审核平均学分绩点成绩排名等。

2.特殊学术专长生

由学院学术委员会委员(一般不少于5人)组成专门审核小组,负责对特殊学术专长生的科研创新成果、论文、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,决定是否进入候选人名单,其总人数不超过各专业方向指标的20%(按四舍五入)。

(二)确定入围候选人原则

1.德智体美劳全面衡量,加强品德考察。以德为先,把思想品德考核作为推免生遴选和录取的首要依据,思想品德考核不合格者不予推荐和录取。

2.在学期间的过程性评价,将本科阶段学业综合成绩作为推免工作最基础的遴选标准。推免生基本条件按照《华南农业大学兽医学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作实施细则(暂行)》(兽医办〔20212号)执行。

3.材料审核合格后,根据各专业方向申请人前四学年(五年制)或前三学年(四年制)的平均学分绩点分别排序,并按照各专业方向推免指标数的2倍拟定入围候选人名单。如有特殊学术专长生入围候选人,则相应核减绩点排名靠后的一般推免生,各专业方向入围候选人总数不变。

四、推免生指标分配

根据学校推免指标分配情况及《兽医学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作实施细则》,在保障每个专业方向均衡发展的原则下,兼顾学生人数比例进行统筹分配,各专业方向推免指标分配如下:

动物医学(丁颖创新班):7

动物医学(不设方向):5

动物医学(小动物疾病防治方向):3

动物药学:2

五、遴选程序

1.报名申请

详见《关于做好兽医学院2022年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐阶段报名工作的通知》。

2.公布候选人名单

符合推免资格的各专业方向申请人按照各自所在专业方向前四学年(四年制的前三学年)的平均学分绩点分别排序,各专业方向根据推免指标1:2的数量比例,确定入围推免的候选人名单,予以公布。如有特殊学术专长生进入初选,按照上述(二)确定入围候选人原则确定候选人名单。

3.现场答辩

1)答辩评审组的组成

答辩评审小组由11及以上单数人员组成。推免遴选工作小组组长、副组长为当然成员,其余由学术委员、教师代表组成,如组成的各类别人员不足,在教师代表类别中补足人数。

2)答辩形式

每人不超过5分钟现场汇报,PPT形式。包括:个人情况介绍、科研业绩与科研规划、竞赛与社会实践、综合素质,具体内容包括但不限于思想品德、学习情况、科创及学术成果、各类竞赛获奖、参加学生工作情况等。推荐过程中的各项原始材料及答辩过程将全程录音录像备查。

4.确定拟推荐名单

1)各专业方向根据综合成绩进行排序,以各专业方向推免指标的1.2倍确定拟推荐名单(其中各专业方向推免指标的0.2倍为候补推荐名单,遵循四舍五入原则)。

2)候补推荐名单不分专业方向,仅按综合成绩高低排序。

5.学院公示

学院拟推荐名单将在学院网站公示三天。

六、时间安排

99日,学院公布推免生报名通知。

910日,学院公布推免生遴选工作方案。

91000:0091217:00,学生报名(线上报名、线下材料均提交成功后方为有效)。

913日,12:00前公布候选人名单,17:00时在兽医学院办公楼304室抽签,确定答辩顺序。

9148:30,候选人在兽医学院办公楼302会议室进行答辩。

91512:00前,学院公示拟推荐名单。

91712:00前,学院报送审核表、成绩卡及汇总表。

七、其它事项

(一)答辩前学生须签写《兽医学院推荐免试研究生承诺书》,在获得推免资格后,再签写《华南农业大学推荐免试研究生承诺书》,不得中途放弃推免生资格,不得再申请出国留学、参加就业派遣等,否则自负违约责任。

(二)推免生出现下列情况之一的,学校将取消其推免资格,并以公文通知接收单位。

1.在申请推免过程中发现有弄虚作假行为的;

2.违反校纪校规,受到学校纪律处分,或被追究法律责任的;

3.第四学年(五年制的为第五学年)的学业平均学分绩点(GPA)低于3.20(特殊学术专长推免生GPA低于3.0)以及毕业论文(设计)成绩达不到良好者;

4.毕业时未获得学士学位的。

(三)推荐免试期间请相关同学保持手机畅通,以免漏掉信息与电话。如因个人原因没有按时提交相关材料,逾期不予受理。学院将对报名同学进行资格审核,如经查发现存在弄虚作假情况,则取消当事人推免资格并上报学校。

 

联系人:徐老师  贾老师

电话:85280233  38882727

邮箱:xuyuoneday@163.com

 

 

兽医学院

2021910


附件:《兽医学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作实施细则》的通知 (兽医办〔2021〕2号).pdf