来源:兽医学院 发布时间:2021-04-28 浏览次数:10

为活跃我院学术氛围,加强内部研讨,推动团队间合作和交叉融合,2021427日下午230分,兽医学院郭世宁和蒋红霞教授,在兽医学院新楼101报告厅为学院教师及研究生分别作了题为“基于肠道菌群调控探讨参苓白术散的作用机制”和“IS26在耐药质粒的传播和演化中的作用”的学术报告。

郭世宁教授介绍了参苓白术散的网络药理学的基本研究,通过参苓白术散活性物质对应多靶标和多通路,以及消化系统疾病对应多靶标和多通路的关系,交叉分析发现参苓白术散与消化系统疾病的多靶标重叠。郭世宁教授还表示通过研究发现单一抗生素无法影响参苓白术散的治疗作用,未来会针对参苓白术散的活性成分进行进一步的探究。


蒋红霞教授介绍了耐药基因水平转移是耐药性传播的重要方式,探究IS26在耐药质粒的传播和演化中的作用。蒋红霞教授通过研究还发现IS26通过复制转座和同源重组介导的质粒融合和分离对于耐药基因在不同复制子类型质粒间的传播起到重要作用。

最后,郭世宁和蒋红霞教授与现场教师进行了深入的交流并回答了大家的现场提问。本次学术报告在热烈的掌声中圆满结束。