来源:兽医学院 发布时间:2021-04-22 浏览次数:10


2021年4月15日晚上19:00,刘如娟研究员向兽医学院的老师以及众多研究生和本科生介绍了自己的研究内容以及未来方向。讲座内容十分丰富,涵盖了刘如娟研究员实验室的研究成果、目前进展以及未来的研究方向,刘如娟研究员热情地为大家讲述了其在tRNA修饰方面的研究,围绕修饰酶催化tRNA修饰的生成、去修饰酶介导tRNA修饰动态调控、tRNA修饰调控tRNA功能、相关基因突变与人类疾病的联系等开展系统性探索,阐释了tRNA修饰的分子机制和生物学功能。刘如娟研究员也向在场的研究生们介绍了上海科技大学生命科学与技术学院的招生情况,欢迎华南农业大学兽医学院的学生们报考。精彩的演讲让在场的教师和学生们受益匪浅。

会议期间,孙坚教授积极向刘如娟研究员请教问题,同时在场的学生也积极向刘如娟研究员请教专业领域相关问题,讨论如何更好的研究学术以及投稿著名期刊等,提出了很多自己在相同或类似领域的研究中所遇到的问题,寻求解答,也有学生向刘如娟研究员请教了上海科技大学生命科学与技术学院今年招生情况以及报考信息。刘如娟研究员给予积极提出问题的学生们上海科技大学的明信片作为纪念,并认真的对每个学生的问题进行了回复,在会议结束后依然留在会场与学生们进行交流,解决了许多学生提出的问题。

孙坚教授与刘如娟研究员合影留念


最后,我代表华南农业大学兽医学院对各位的到来表示热列的欢迎和诚挚的感谢!在这个春意盎然的季节,我们感受到各位远道而来的学者对本校的一片盛情,这对于我们是一次极为珍贵的学习机会。再次感谢黄行许和刘如娟著名学者的精彩发言,分享了诸多科研经验,令我们受益匪浅。独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智,交流是知识持续鲜活的法宝,交流是学术不断创新的阶梯,学术交流,期盼更精彩的交锋。

参会教师拍照留念