来源:兽医学院 发布时间:2021-04-22 浏览次数:10

2021415日下午15:30,在兽医学院新楼102会议室举办青年学术沙龙。由孙坚教授主持本次学术会议,我院青年教师12人参加研讨。会议邀请了上海科技大学生命科学与技术学院优秀学者黄行许教授和刘如娟研究员共同参与本次沙龙研讨,学院众多老师以及博士研究生参与学习交流。研讨会现场孙永学教授和孙坚教授分别发表讲话,欢迎两位老师莅临指导。随后邀请黄行许教授为在座总多年轻老师和博士研究生分享自己的科研经历。

孙坚教授发表讲话


黄行许教授一直从事遗传学和生殖生物学相关工作。迄今在 Cell、Nature、Nature Biotechnology、Nature Methods等期刊发表论文100余篇。基因编辑相关工作在2014年被Cell评选为年度十大科学论文。在交流会上,黄教授回顾了自己从事科研的各种经历,黄教授以幽默的语气为在座的老师同学讲述了自己科研写作中经常面临被拒稿-修改投稿的经历,指出我们要保持不气馁的精神,认真对待写给审稿人的第一封信。黄教授指出科研写作中容易面临的困境,教导老师们应该如何带领研究生团队,如何将任务落实,如何共同完成一个课题。黄教授还强调研究生要认真对待科研,大胆猜测,小心验证,要做到在自己的领域内比老师要更出色,要研究透彻自己领域的研究方向,不断的阅读文献,积累知识。

随后,青年教师和研究生们积极向黄教授提出自己遇到的问题,孙坚教授向黄教授请教如何更好的了解专业潮流趋势和未来发展前景以及如何管理实验室团队等诸多问题,黄教授一一进行了回答。同时,也有研究生向黄教授了解科研团队的培养方式以及研究具体方向等问题,黄教授仔细回答了研究生的问题,并鼓励研究生们开拓创新,并鼓励在座老师研究生们与上海科技大学生命科学与技术学院交流学习,共同进步。

黄行许教授分享科研经历


青年教师与黄教授进行交流


刘如娟,上海科技大学生命科学与技术学院研究员、博导,国家优秀青年基金获得者。从事tRNA动态修饰的机理、调控以及修饰缺陷导致疾病的分子机制研究。在Nucleic Acids Research、EMBO Reports等期刊发表论文25篇。在学术沙龙研讨会上,刘如娟研究员就自己的研究领域做了精彩的主题发言,并给青年教师和研究生分享了诸多学术经验,分享了自己的研究内容和科研经历,为青年教师们梳理研究方向,表达对兽医学院青年教师们的认可。同时为在场的研究生指导科研思路,教导研究生们如何独立思考。与会期间,青年教师和研究生们积极与刘如娟老师交流互动。

刘如娟研究员分享研究内容


孙永学教授与黄行许教授合影留念