来源:兽医学院 发布时间:2020-10-01 浏览次数:10

各位本科生:

根据《广东省教育厅关于做好2020年普通高校本专科生国家奖助学金工作的通知》《教育部财政部关于印发<本专科生国家奖学金评审办法>的通知》(教财函〔2019105号)《财政部 教育部关于调整职业院校奖助学金政策的通知》(财教〔201925号)《财政部 教育部 人力资源社会保障部 退役军人部 中央军委国防动员部关于印发<学生资助资金管理办法>的通知》《财政部 教育部 人民银行 银监会关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》(粤财教〔2017266号)《华南农业大学本科学生国家奖助学金管理办法》(华南农办〔2014151号)和华南农业大学《关于做好我校2020本科生国家奖助学金工作的通知》,为做好我院今年本科生国家奖助学金工作,现将有关事项通知如下:

一、奖助项目

1.2019-2020学年度国家奖学金。

2.2019-2020学年度国家励志奖学金。

3.2020-2021学年度国家助学金。

二、奖助对象

1.国家奖学金用于奖励全日制二年级及以上(不含评选当年已毕业的学生)特别优秀的本科学生。

2.国家励志奖学金用于奖励全日制二年级及以上(不含评选当年已毕业的学生)品学兼优的家庭经济困难的本科学生。

3.国家助学金用于资助全日制在读家庭经济困难的本科学生及预科生。

转专业的学生在转入学院评选。

三、申请条件和要求

(一)具有中华人民共和国国籍。

(二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

(三)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

(四)诚实守信,道德品质优良。

(五)在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

(六)勤奋学习,积极上进。

(七)上一学年度学习成绩排名与综合测评成绩排名均位于前10%(含),并获得学校2019-2020学年度一等奖学金

(八)学习成绩排名和综合测评成绩排名未达到前10%,但达到前30%(含),必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺展演等某一方面表现特别优秀,方可申请国家奖学金。

具体标准如下:

1.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

2.在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的通过专家鉴定的高水平论文,以第一、二作者出版的通过专家鉴定的学生专著。   

3.在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国职业院校技能大赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

4.在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得通过专家鉴定的国家专利(不包括实用新型专利、外观设计专利)。

5.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为上场主力队员。

6.在艺术展演方面取得显著成绩,参加全国大学生艺术展演获得一、二等奖,参加省级艺术展演获得一等奖;艺术类专业学生参加国际和全国性比赛获得前三名。集体项目应为主要演员。

7.获全国十大杰出青年、中国青年五四奖章、中国大学生年度人物等全国性荣誉称号。

8.其他应当认定为表现非常突出的情形。

(九)学习成绩优秀,上一学年度学习成绩和综合测评排名为前50%(含),并获得学校2019-2020学年度三等奖学金以上(含)。

(十)家庭经济困难,生活俭朴,通过评选学年的家庭经济困难认定

申请国家奖学金应同时符合以上(一)、(二)、(三)、(四)、(五)、(七)或(八)条。同等条件下,综合测评排名名次居前者优先。

申请国家励志奖学金应同时符合以上(一)、(二)、(三)、(四)、(九)和(十)条。

申请国家助学金应同时符合以上的(一)、(二)、(三)、(四)、(六)和(十)条。

四、申请材料

1.申请国家奖学金学生需提交的材料

1)《2019-2020国家奖学金申请人情况汇总表》(附件1,电子版)

2)用于导入系统的《本专科国家奖学金申请名单-模板》 (附件2-1,电子版,通过检验),填写要求详见附件2-2

3)若“申请条件”选择(八)的,需提供(八)中提及的有关材料的原件和复印件一式一份;

32000字以上的个人先进事迹材料和2张不同的个人近期生活照(jpg格式) (格式参见附件5,电子版)。

2.申请国家励志奖学金学生需要提交的材料(需通过2019-2020学年度家庭经济困难认定

1)用于导入系统的《本专科励志奖学金申请名单-模板》(附件3-1,电子版,通过检验),填写要求详见附件3-2

22000字以上的个人先进事迹材料和2张个人近期生活照(jpg格式) (格式参见附件5,电子版)。

3.申请国家助学金学生需要提交的材料(需通过2020-2021学年度家庭经济困难认定

用于导入系统的《本专科国家助学金-导入模板》(附件4-1,电子版,通过检验)。

五、注意事项

1.国家奖学金和国家励志奖学金评选将在近期开始评选,请有意向申请的同学提前准备材料,及时关注通知。

2.材料填写务必严格按照要求,如因填写不符合规范、没有及时上交材料等原因错过评选,后果由学生承担。

3.根据有关规定,申请国家奖学金的家庭经济困难学生可同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金;申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金;校内奖学金和国家奖学金双重获得者,按最高等级金额颁发奖金,不重复发放。

4.评审中或学生受奖助后,如发现有违法违纪行为或弄虚作假,一经核实,取消资助资格,收回奖助金,并按学校有关规定处理。

 兽医学院国家奖助学金附件.rar

兽医学院

                                                                                                                                                               2020101