来源:兽医学院 发布时间:2020-06-18 浏览次数:194



方钰文

班级:2016级动物药学班

录取学校:中国农业大学

录取专业:动物医学院动物源性食品安全专业

 

保研经历分享

各位师弟师妹大家好,我是2016级动物药学班的方钰文,2019年9月保送到了中国农业大学动物医学院的动物源性食品安全专业。写这篇文章的目的主要是想跟大家分享一下我的保研经历,也会把一些我经常被问到的问题写进去,希望能够帮助到有需要的师弟师妹们。

我的保研之路可以用“坎坷”两个字来形容,很大一部分原因就是因为我想要读研的这个念头是大三才萌生出来的。不过我没有一开始就准备考研,而是怀着一点点希望去学院官网翻了翻保研的条件,结果很惊喜地发现我们学院的保研条件没有我想象的那么苛刻,总结起来就三个硬性要求,即绩点高、过六级、有大创。而我当时后面两项是已经达成了的,只是前五个学期的绩点在我们班只排到第五名。而我当时也知道,去年分配给药班的保研名额是2个。于是我又去看了一下排在我前面的四位同学的绩点,再次惊喜地发现其实大家的绩点都差得不多,只要我奋起直追,还是有那么一点点点点希望的。

确定了这一点后,我便又去心仪的中国农业大学的动物医学院院网查了一下以往的夏令营通知,发现他们一是要求学生过六级,二是要求“双非”院校的学生绩点排在专业的前10%,而后者是可以适当放宽的,只要提交三封教授推荐信,且其中至少有一封来自中农动物医学院在职教授即可。也就是说,我还是有希望的。

然而,作为一个保研的“边缘人”,我不可能将希望全部寄托在保研上。于是,纵使我心里有一千个一万个不愿意,我还是老老实实地去买了备考资料,从寒假开始扎扎实实地复习。到了大三下学期,更是一边复习准备考研,一边不敢在专业课上有丝毫的松懈,整个大三下学期都过得十分焦虑和疲倦。整个过程写下来不过寥寥数行,个中滋味在当时的我尝来却是又苦又涩,但还是咬牙坚持了下来。

五月,各个高校都陆续发布了夏令营通知,我也在第一时间把资料投递到了中农,只是很遗憾,我过了初选却没有过复选。但我并没有因此而灰心,因为我知道我还有一个九月推免的机会。但在此之前,我要先取得本校的推免资格。

 

万幸的是,大三下学期的努力没有白费,我的绩点排名从班级第五升到了第三,而第二名的同学并无读研意愿。于是,我顺利取得了推免资格。

我们学院的推免流程是先让候选人们做个一分钟的中文自我介绍,而后老师们再围绕候选人的大创、毕业实习等进行提问。我被问到的问题就是我在大创中主要负责什么工作,以及毕业实习的内容。整个面试过程还是相对简单和轻松的。

而中农的推免没有夏令营的竞争那么激烈了,我在推免系统上进行了预报名后,不久便收到了复试通知。推免复试过程和夏令营考核过程一样,分为笔试和面试两部分,分别占总成绩的30%和70%。

笔试是要求学生根据给出的英文文献,在2小时内拟出中文标题和400字内的摘要。我的师姐曾经告诉过我,他们选文献一般都是选取他们学院当年发表的禽病、猪病类的文章。不过这也是不一定的,像在我那一年参加夏令营的同学被考到的就是关于假单胞菌引起的犬中耳炎的一篇文章。至于我准备的方法,则是把中农动物医学院当年发表过的文章下载下来,掐着时间,像做英语阅读题那样一篇一篇地练习。刚开始练习的时候确实会有点痛苦,但在多做了几篇过后,就能总结出摘要的一般写作套路、学会重点关注文中的结论性关键词。由于笔试在总成绩当中的占比不多,也主要是看平时的英语积累,因此,我也只是在本校院内推免过后才开始准备,所用来练习的文献也不过十来篇,觉得差不多了就没再练了。最后,我的笔试成绩在基础兽医方向当中排名第三,折算到总成绩当中和最高分仅差了1分。

而中农动医的面试也与校内面试流程基本一致。也是先让学生们做一个一分钟的中文自我介绍,再由面试老师问问题。我总结下来,老师问的问题大致可以分为四部分。一是根据学生提交的资料问一些专业和科研方面的问题,如对毕业论文、大创经历等进行提问;二是老师会用英语跟学生进行几句简单的英语对话,如让你介绍一下家乡、问对你影响最深的是什么等等;三是会问一些政治问题,如两个100年是什么、四个全面又是什么;四则是相对轻松和简单的一些其他问题,主要是老师们想以此更全面地了解学生,或是考察学生的应变能力。印象很深的是当时老师问我为什么选择朱奎老师,我说是因为看了他的文章,对他的研究方向很感兴趣,老师又问我都在哪里看了哪些文章,我都一一作答了,老师当下便对我十分赞许。还有就是老师问我未来有什么规划的时候,我说想要留在中农当教授,结果全场的老师都笑出了声!哈哈,总之老师们都是非常和蔼的。最后,我的面试成绩在基础兽医方向是第一,其中的英语口语对话分数也位居榜首,顺利地拿到了中农的入场券。

以上就是我保研的整个心路历程了,在众多保研大神当中真的十分普通。我既没有高到吓人的绩点,也没有强大的科研背景,有的只不过是迎头赶上的勇气和决心。最后,我还想跟师弟师妹们分享我在这个过程当中的两点感悟。

第一,一定要明白自己为什么想读研,只要想明白了,就什么时候都不晚。以我自身为例,我直到大三的时候才真正上了比较多的专业课,也是直到那个时候,我才发现我对我所学的专业是很有兴趣的,而我想要研究的方向也是让我能够从中看到意义、能够让我为之热血沸腾的。这正是支撑着我一步一个脚印走下去的动力。

第二,认真走的路,每一步都算数。在复习考研的时候,我时常会想“万一我保研成功了不就亏了吗”。然而事实上,我所复习的考研英语,不仅让我在6月的六级考试中再次刷高了分数,让我的导师注意到了我,还让我养成了每天接触英语的习惯;我所复习的专业课化学,也让我更深刻地理解了大三下学期所学的专业课,从而顺理成章地提高了绩点;生理、生化专业课就更不用说了,这两门课本就是我们专业当中最最重要的基础知识。而当我发现我弄懂了以前上这两门课时没弄懂的问题后,一种发自内心的喜使我真正体会到了什么叫做“学习使我快乐”。努力就会有收获,这句话是真的。

我永远记得,大二的时候,匡徐师兄对我说过的那句“师弟师妹的事就是我的事”,也记得大三在为了保研而努力的时候,王丽仰师姐对我的倾囊相助和句句关怀,也记得在中农面试时,白日娜师姐借给我的那一件白衬衫。如今,我很高兴我也成为了像他们一样的存在。唯愿师弟师妹们在看完这篇文章后,能够从中得到一些鼓舞,能够坚定地进窄门,走远路,见微光。毕竟我行,你们也一定行。