来源:兽医学院 发布时间:2020-06-10 浏览次数:214



林淑霞


个人简介林淑霞,女,汉族,中共党员,兽医学院2016级动物医学丁颖创新班学生,现任班级信息委员,曾任兽医学院本科生第五党支部副书记。学业绩点排名专业第一,并作为负责人获得省级大创立项。在校期间,荣获国家奖学金、丁颖奖学金、校级一等奖学金及“三好学生标兵”各1次;校级二等奖学金及“三好学生”各2次;校级“社区党员之星”4次;校级“优秀教学信息员”3次;校级“阳光体育先进个人”2次;院级“模范引领学习标兵”1次等。   

人生格言:我们怎样过一天,就怎样过一生。


 学无止境奋斗不息

鲁迅曾说:“倘能生存,我当然仍要学习。”学习是广义的,是获得知识。同时,学习也是狭义的,它是课堂、作业、实验。学习于我而言,是一生的习惯,更是我实现理想的唯一手段。

天道酬勤不负韶华

 如果说大学是一场修行,那么学习便是其一的宗旨,因为五年过去,沉淀下来的将会是我们所领会的知识。在学习中,我兢兢业业勤奋刻苦,我相信天道酬勤,也因此,在前三学年里,我取得了优异的学习成果:第一学年绩点4.21,排名第三,综测排名第二;第二学年绩点4.28,排名第二,综测排名第二;第三学年绩点4.26,排名第一,综测排名第一;已获得大学英语四六级证书,并考取雅思6分;已有两年以上的实验室学习经历,并作为负责人获得2019年大学生创新创业训练计划项目省级立项。

但是,回想大一到现在,我想我所收获的远不止是绩点的证明,更重要的是学习于我而言的意义——大学让我重新学习了“学习”这回事,套用高考前老师给我们分享的王国维人生三境界,竟也符合个中的规律。

治学之始登高远眺

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。

岭南的秋也许算不得秋,每年九月依然热火朝天,只有深夜的风席卷落叶时,才顿感秋凉。2016年刚入学的我,心情正如这气候,白天嘻哈喧闹,夜深人静时却孤寂迷茫。

 我的第一门专业课是解剖学,这门课要求掌握复杂的动物结构,需要识记的知识点很多,这让我无从下手。我根本来不及思考如何高效学习,就不得不跟上紧张的学习生活节奏。兽医专业容不得浑水摸鱼,理论知识不达标就无法开展相应的实操。我已记不得有多少个夜晚,喝着掺了泪水的咖啡,枕着书本睡着。学习很苦,但真正的苦是内心的彷徨无助。我质疑自己的选择,我真的想当兽医吗?每天这么忙碌真的有意义吗?

直到我第一次认识布衣院士,卢永根教授。他不仅奉献一生致力于科研工作,更捐出毕生积蓄于教育事业。他曾说:“他所热切期待的,是我们能够发出热情,去为振兴中华而奋斗。”那一次,我体会到自己的渺小,也是那一次,我找到了前进的意义,让自己变得更优秀,是为了更伟大的使命。

放下各种杂念后,我开始坦然接受忙碌的学习生活。虽然每天依然有沉重的学习任务,但我不再自怨自艾,而是思考如何提高学习效率,慢慢地,我也找到了适合自己的学习方法。经过一年的努力,我获得了绩点4.21的好成绩,并评获二等奖学金。

独上高楼,望尽天涯路。也是,学习于我们而言是狭义的、枯燥的,但理想和信仰是高远的、丰满的。高处不胜寒,望尽天涯路茫茫,只要有信仰,便无畏孤独,只要有信仰,便有了指路的明灯。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

治学途中坚定不移

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

如果说一个坚定的目标是航标,那“学海无涯苦作舟”便是前往航标的唯一办法。学习需要不懈的坚持,不忘初心,方得始终。

每一个在学习上所遇到的困难,都是学海里翻腾的惊涛骇浪。

第一次生理实验课是难忘的。那是第一次进行动脉插管,我无法忘记颤抖的双手、温热的鲜血以及搏动的血管,难的不仅是操作,更是恐惧心理的调整。我明白恐惧是来自于不自信,只有熟能生巧这个浅显的道理可以帮助我克服恐惧,也只有克服了恐惧才可以精益求精。于是我寻找了很多资料去学习辨别血管、区分不同的神经,以至于后面每一次动脉插管实验我都完成的非常顺利。当我在期末实验考核中,因为顺利完成自己动脉插管的任务,最终得到老师认可时,我感觉一切的努力都是值得的。

除了专业实操,外文研读也是非常棘手的难关。第一次进行学术汇报时,面对老师严格的要求、复杂的英文文献,我显得慌慌张张束手无策。重复查单词是个枯燥且困难的过程,我必须花费大量的时间与精力去学习,思考,准备讲稿。功夫不负有心人,最终在汇报中,老师特意问了我的名字,并对我给予高度的赞扬,我受到了极大地鼓舞。

还有许多学习中发生的小故事不胜枚举,现在说来像是无足轻重,但每一次攻坚克难其实都是脱胎换骨,这些历练都是刻骨铭心的。

追逐目标的过程是艰辛的,因为未知的结果和陌生的事物总是容易把人击退,但是只要有衣带渐宽终不悔的决心,哪怕为伊消得人憔悴也甘之如饴。

蓦然回首不虚此行

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

现在的我已大四,当未来已来,当毕业将近,当我慢慢靠近大学这趟旅程的终点,我不禁回首,也不禁感慨——无论过去让我觉得再辛苦,那些看似无法逾越的困难却都被我一一克服了,我感激自己的勇往直前和顽强拼搏。

回想三年前,刚入学时,当我得知我的高考成绩是班里的最后一名,我曾沮丧与难过,但我不承认我比谁都差。于是每次上课我都坐第一排认真听讲,潜心领会。每当考试不理想了,我都暗自鼓励自己:这是对我的磨练,要坚持才能走到最后。我不希望未来的我悔恨现在的自己没有拼尽全力。三年走来,一步一步地前进,我终于从最后一名走到了第一名,此刻的我发现,其实最大的收获不是学习上取得了什么名次,而是坚毅的决心以及一往无前的无畏。

蓦然回首,我还是我,是更好的我。此行也好比大浪淘沙,沉下来的是金子。在科研、学习这条漫长、艰苦的路上,我将学习丁颖教授的刻苦精神——“以蚂蚁爬行的精神,苦干到150岁”。


师长点评:林淑霞同学思想积极进取,性格坚韧,在学习与科研上踏实肯干,刻苦钻研,勤于思考。她屡获奖学金和优秀学生干部等多种奖励,在忙碌的学习生活和学生工作中找到平衡点,各方面能力突出,表现优异。

点评人:兽医学院,亓文宝教授,珠江学者


师长点评林淑霞同学,学习上勤奋刻苦,名列前茅,专业理论与实操技能扎实,具有良好的自主学习能力,乐于帮助同学,在班级中营造良好的学习氛围。此外,她在学生工作、公益活动以及体育运动中都具有优异的表现,很好地发挥模范引领作用。

点评人:兽医学院马勇江副教授,班主任