来源:兽医学院 发布时间:2020-06-03 浏览次数:1022

课程名称:兽医公共卫生学基础实验   英文名称:Experiments of Veterinary Public Health

课程总学时:16学时                实验学时:16学时

课程总学分:0.5学分

适用专业:动物医学专业

一、课程性质与任务(100300)

兽医公共卫生学基础实验是动物医学专业的专业课之一,是以兽医学和公共卫生学理论为基础,从预防观点出发,研究肉、禽、蛋、乳和水产等动物性食品的预防性和生产性卫生监督,产品质量鉴定、控制以及最合理的加工利用,对保障动物性食品安全与人类健康具有重要意义。

二、教学目的与要求(600字以内)

使学生掌握、了解动物性食品检验的基本原理;

使学生掌握动物性食品检验的基本方法和基本技能;

使学生了解动物性食品生产过程的与公共卫生相关的关键环节。

三、   实验项目设置

(一)实验一:肉新鲜度的检验

1、实验类型:实验操作

2、实验学时数:3学时

3、实验目的:

掌握肉新鲜度的检测方法及卫生评价;了解各项指标测定的原理、方法和意义;进一步了解肉的变化规律。

1)感官检查

2)挥发性盐基氮的测定

3pH值的测定

4)粗氮测定

5H2S反应

6)过氧化物酶反应

5、实验要求

肉新鲜度检验,一般要求采用感官检查和实验室检验方法配合进行。感官检查通常在实验室之前。学生进入实验室,应严格遵守实验室的规则,严格按操作程序操作设备,注意安全。实验结束后两个星期内提交实验报告。

6、实验仪器设备

鲜肉、半微量定氮器、微量加样器、量筒、乳稠计、烧杯、离心机、吸管、电热恒温水浴锅、滴定架、石蕊试纸等等。

(二)实验二:鲜蛋类的检验

1、实验类型:实验操作

2、实验学时数:3学时

3、实验目的:了解和掌握新鲜蛋的感官检查方法和判定标准;了解鲜蛋比重的测定方法和判定标准。

1)感官检查

2)灯光透视检验法

3)气室亮度测定

4)蛋黄指数测定

5)哈夫单位(Haugh unit)测定

5、实验要求:学生进入实验室,应严格遵守实验室的规则,严格按操作程序操作设备,注意安全。实验结束后两个星期内提交实验报告。

6、实验仪器设备:照蛋器、气室测量规尺、平底白瓷盘、蛋黄指数测定仪、酸度计

(三)实验三:动物性食品细菌总数和大肠菌群的测定

1、实验类型:综合性实验

2、实验学时数:4学时

3、实验目的:熟练掌握食品卫生指标中细菌总数和大肠菌群最近似数的测定。了解和实践食品卫生标准中致病菌的检测程序和检测方法。学习按照食品卫生微生物检验标准,操作检验程序,给出结果判定。

1)菌落总数的测定

2)大肠菌落的测定

5、实验要求:详细讲解食品卫生评价中细菌卫生评价的实验原理、实验方法及相关的理论知识,对菌落总数、大肠菌群近似数实验结果进行分析、判断、归纳与综合,给予食品中微生物污染性质与程度的结论性判定。学生于实验前提前做好预习,特别是样品处理过程,按要求完成实验内容,认真撰写实验报告,总结实验中遇到的问题和解决方法。

6、实验仪器设备:温箱、冰箱、恒温水浴锅、超净台、菌落计数器、移液器、灭菌锅、天平、显微镜、酒精灯等等。

(四)实验四:鸡肉中沙门菌的检验

1、实验类型:操作实验

2、实验学时数:4学时

3、实验目的:通过对鸡肉中沙门菌进行检疫,学习食源性致病菌的卫生检验方法,加深对食品卫生检验的必要性和重要性的认识,掌握卫生检验的一些基本技能和操作技术。

1)沙门菌的形态、染色特性观察;

2)沙门菌的分离培养和菌落特性观察;

3)沙门菌的生化特性观察;

5、实验要求

6、实验仪器设备

温箱、营养琼脂、显微镜、载玻片、革兰氏染色液、亚硫酸铋琼脂、XLT4琼脂、三糖铁琼脂、蛋白胨水、KCN培养基、赖氨酸脱羧酶试验培养基、pH72尿素琼脂、等等。

(五)实验五:肉类屠宰加工卫生检验是视频教学

1、实验类型:视频教学

2、实验学时数:2学时

3、实验目的:了解鸡肉和猪肉屠宰加工厂的设计布局、工艺流程;掌握肉类屠宰加工卫生检验技能。

1)鸡的屠宰加工技术视频

2)生猪的屠宰加工技术视频

5、实验要求:

学生进入实验室,应严格遵守实验室的规则,注意安全。实验结束后两个星期内提交实验报告。

四、考核方式与方法

以实验报告的形式考核评分,每次实验报告均采用百分制综合评定。

实验一

实验二

实验三

实验四