来源:兽医学院 发布时间:2020-06-03 浏览次数:79

课程名称:动物检验检疫标准化  英文名称:Standardisation in Animal Inspection and Quarantine

课程总学时:16                       课程总学分:1.0

适用专业:动物医学

 

 

一、课程性质与任务(100300)

我国的动物疫病诊断技术标准已经接近完善,但这些标准仍有很多缺陷,如与国际标准仍有差距、零散和不系统,标准本身在实用性方面也有缺陷等等;另外对所有有关兽医工作及相关的法律法规性文件,包括动物疫病的防疫、动物诊疗机构的相关法规和兽药管理等。针对这些问题,参考国际标准和先进国家的标准,我们开设了《动物检疫标准化及兽医法规》,以利于标准与国际接轨,并保证标准的科学性、先进性和实用性。

二、教学目的与要求(600字以内)

1.学习和掌握动物检疫标准化知识和技术,掌握兽医工作的相关法律法规性文件,培养本专业培养具有良好职业道德素质,熟练掌握畜禽疫病防治和监控,动物及其产品卫生监督、质量监测的高素质技术人才。

2.通过学习这门课程,要求学生比较详细地了解与掌握兽医法规及检疫标准化技术,为动物检疫标准化的普及实施和兽医诊疗正规的建立打下良好的基础。

三、教学重点与难点(300字以内)

教学重点:动物防疫的基本知识;动物防疫技术;重大动物疫病的处理;动物检疫技术的标准化;检疫防疫法规及标准化的制定。

教学难点:检疫防疫技术的标准化的建立及灵活运用。

四、教学方法与手段(100字以内)

1.课堂教学充分利用现代教学、教育手段(如电脑投影、幻灯、网络课件等)辅助教学。

2.重视启发式、讨论式教学方法的采用。

 

五、教学内容与目标

教学内容

教学目标

学时分配

1. 绪论

了解

1

2.动物疫病的预防与控制

理解

6

2.1 动物防疫

掌握

3

2.2 动物检疫

掌握

6

3.动物疫病的扑灭

 

6

3.1 动物疫病的分布及调查方法

了解

1

3.2动物疫病流行病学调查

掌握

1

  3.3动物疫病的诊断

掌握

2

  3.4疫情处理

掌握

2

4.动物防疫监督

 

3

  4.1动物防疫监督实施主体

理解

1

  4.2动物防疫监督的内容和方式

掌握

2

   

六、考核办法

成绩评定

比例(%

1、平时成绩

   50

2、期末考试

50

 

七、教材与参考资料

1、《动物防疫检疫技术》,张艳英,石玉祥,科学出版社,2017.01

2、参考资料

1)《动物防疫检疫检验技术操作规范与疫病的鉴定和处理及强制性标准条文实用手册》,张桂庭主编,中国科技文化出版社,20052月第1

2)《动物防疫检疫技术与法规》,郑文波主编,中国农业大学出版社,20031月第1

                                        (撰写人:袁子国   审核人: