来源:兽医学院 发布时间:2020-06-03 浏览次数:542

课程名称:   水生动物疾病防治学       英文名称:Prevention and Treatment of Aquatic Animal Diseases

课程总学时:16 学时                   课程总学分:学分

适用专业:   动物医学

一、课程性质与任务(100300)

《水生动物疾病防治学》概述性地介绍了水生动物疾病的发生规律、诊断技术、治疗方案和防控原则等,全面阐述了池塘养殖、网箱养殖、近海养殖、观赏鱼庭院养殖方式下水生动物疾病的特点与成因,对水质异常、寄生虫病、中毒、传染病等重要疾病都吸收了其综合研究进展,对常见和重要水生养殖品种的重大疾病及其防治进行重点点评,适用于全科兽医执业师报考与从业人员、小动物兽医、检疫人员、兽医本科学生及相关从业人员,可作为教材或参考用书使用。水生动物疾病的防治内容占国家全科兽医执业师考试总分的7%,是兽医专业各课程中占权重分高之要素,其通过者处方权覆盖经济动物、伴侣动物和水生动物。

二、教学目的与要求(600字以内)

1.  基本知识和基本理论方面:

(1)  掌握水生动物疾病的发生规律、诊断技术、治疗方案和防控原则。

(2)  掌握池塘养殖、网箱养殖、近海养殖、观赏鱼庭院养殖方式下水生动物疾病的一般性防治措施。

(3)  了解常见和重要水生养殖品种在水质异常、寄生虫病、中毒、传染病等重要疾病的临诊症状、诊断和防治措施。

2.  基本技能方面

掌握水生动物疾病的诊断方法

三、教学重点与难点(300字以内)

教学重点:了解池塘养殖、网箱养殖、近海养殖、观赏鱼庭院养殖方式下水生动物疾病的发病机理、临床表现、诊断、治疗,同时兼顾流行病学和预防措施的研究。

教学难点:如何对水生动物疾病进行诊断?如何对水生动物疾病进行预防?

四、教学方法与手段(100字以内)

以课堂讲授和大型基地参观调研为主。课堂教学应用投影,课堂思考,讨论等方式。大型基地参观调研以学生到广州市内的国内大型鱼龟批发市场参观和交流,亲身体验为主,教师指导为辅。

五、教学内容与目标

学时分配

1. 池塘养殖丰产技术与疾病防治

2.网箱养殖新技术与疾病防治