来源:兽医学院 发布时间:2019-12-13 浏览次数:185


 1210日上午10点,厦门大学生命科学学院袁晶教授应我院邀请,在兽医学院101报告厅为我院师生作了一场题为“血液原虫的媒介传播——以疟原虫-按蚊为例”的学术报告,报告由冯耀宇教授主持。

袁晶教授详细介绍了疟原虫的生活史,按蚊消化道中疟原虫从合子到动合子的变化过程,并从分子生物学层面揭示了动合子运动的信号控制和转化的细胞信号和结构调控机制。此外,袁晶教授还向在座的研究生分享了如何做科研的心得体会。袁晶教授的报告内容丰富,讲解深入浅出。报告结束后,袁晶教授与现场师生进行了互动交流,耐心解答问题,得到师生的一致好评。



新闻人物链接:

袁晶,厦门大学教授、博导,国家优秀青年基金获得者,福建省“闽江学者”特聘教授。2007-2012年在美国国立卫生研究院(NIH)从事博士后研究。主要研究寄生性原生动物-疟原虫的寄生发育和耐药的生物学机制。近年来研究集中在疟原虫-按蚊寄生发育和感染的信号调控、疟原虫基因组修饰方法、疟疾药物耐药的分子遗传等方面。以第一或通讯作者在ScienceNature Chemical BiologymBio等国际知名期刊发表论文。