来源:兽医学院 发布时间:2019-10-14 浏览次数:10

108日上午10点,华中农业大学申邦教授应我院邀请,在兽医学院101报告厅为我院师生作了一场题为“Twists and turns towards the understanding of carbon metabolism in apicoplasts of Toxoplasma(在曲折与困难中探究弓形虫顶质体中的碳代谢机制)”的学术报告,报告由冯耀宇教授主持。

弓形虫作为一种几乎可以感染所有温血动物的寄生原虫,能够利用葡萄糖、谷胺酰胺、乳酸等多种碳源来支持自身的生长与繁殖,这种灵活的代谢机制对弓形虫适应变化多样的寄生环境十分重要,申邦教授从分子层面深入浅出地揭示了弓形虫的顶质体在碳代谢中的重要作用。此外,报告结束后申邦教授与现场师生进行了深入的交流探讨,得到师生的一致好评。

新闻人物链接:

申邦,华中农业大学教授、博导,国家优秀青年基金获得者,湖北省“百人计划”专家。2010年获美国堪萨斯大学博士学位,2010-2014年在华盛顿大学从事博士后研究。主要研究人兽共患弓形虫的感染致病机制和防控策略,从营养代谢及其调控的角度探索弓形虫营寄生生活的分子机理。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划、霍英东青年教师基金等项目。在PNASmBioCellular Microbiology等国际学术期刊发表论文20余篇,参编英文专著1部,申报专利4项并获得保护力近100%的弓形虫新型疫苗。