来源:兽医学院 发布时间:2018-05-14 浏览次数:123

兽医学院开展“校园贷”风险防范的主题班会活动

2018年5月4日--5月14日,兽医学院在学校指示,学院党委的领导下,由学院辅导员和班主任组织班级开展以“校园网贷风险防范”为主题的班会活动,主要内容包括:介绍校园网贷现状;指出网络借贷风险;分析校园网贷案例、开展正确的价值观和消费观教育;提高防范风险能力等

学院5个年级共34个班级积极开展了活动,参与班会学生人数972,校园贷风险告知书签字人数1162。所有班级均以QQ、微信、班级群、短信等方式将相关内容通知到学生本人。

各班在学校提供的材料基础上,制作了校园贷主题PPT。其中有28个班级以小组讨论方式,分析案例,发现新闻报道中校园贷存在哪些非法行为,哪些陷阱需要在以后生活中规避,并进行讨论和汇报。6个班级以观看校园贷新闻报道和视频的方式,再由个人上台发表感想。我院还要求班主任参与班会,要求学生整理自己近一个月花销记录,做好简要的分类和梳理,并在班会上与同学和老师分享自己的“账本”或理财观念。分享每人近一个月的花销记录,根据消费(必要的生活开支)、浪费(不必要的生活开支)、投资(对未来有帮助的生活开支)的类别进行分类整理。

   各班从贷款平台风控漏洞多、学生人身安全受到威胁、贷款违约风险高、贷款动机复杂化四个方面对大学生校园借贷进行了风险分析。

1.以绿色消费为引领,引导学生树立合理消费观;以诚信意识教育为抓手,积极开展关于个人征信的信用教育;以普法教育为重点,积极树立学生的自我保护意识;以日常管理为基础,以学生创业为辅助,积极构建学生校园贷款的风险防范体系四个方面做了防范措施分析。学院提供一定资金鼓励和帮助创业学生。

2.针对层出不穷的校园贷方式,各班都讨论出应对非法校园贷的好方法,讲解“虚假不良贷”、“暴力高利贷”、“以贷还债多头贷”、“传销非法贷”、“刷单兼职贷”、“裸照借贷”、“培训分期付”等7种常见典型校园贷非法行为。

3.通过班会和活动等方式,讨论金钱的价值与意义,正确对待金钱的态度,以及如果遇到自己承担不起的消费时该如何处理,对待校园贷款或分期付款等消费形式的态度与看法。

4.提倡大学生开源节流,让学生自由讨论大学学习和兼职的态度和方法,提倡大学生运用奖助学金、贷款、兼职、培训学习等方式增加经济收入和自我投资的合理方式。

通过本次全学院的主题班会活动,学生们进一步认清了非法校园贷。通过学习资料辨识生活中可能存在非法校园贷风险的陷阱。最重要的是帮助了大学生厘清平时消费的陋习,学会树立健康的金钱观,养成科学良好的消费习惯。(图文/赵夏琼 兽医学院勤工部)