来源:兽医学院 发布时间:2018-01-24 浏览次数:251

        2017年12月24日,为了让学生更直观更详细了解农业全产业链发展模式,兽医学院禽病教研室曹伟胜教授、辅导员易琳老师及2014级动物医学(2)班全体同学和部分预防兽医学方向的研究生一行40人,前往广州市江丰实业股份有限公司参观学习。此行也一并看望了我院在江丰公司就职的多名毕业生,了解其在公司的成长和发展情况。

        本次参观实习活动得到了江丰公司人力资源部曾宪军副总经理和兽医技术总监樊志红兽医师的热情接待。樊总监首先带领同学们前往江丰公司的肉禽冰鲜加工厂进行了参观,向同学们介绍了肉禽的清洗、拔毛、分割、冷冻、包装等一系列的程序。在肉禽屠宰与深加工车间,车间的流水线上每一步程序分工详细明确,工作人员皆有条不紊,流水线操作高效快捷。经过工作人员的详细解说和现场观摩,同学们清晰地了解了肉禽屠宰与深加工的流水线工艺及公司全程冷链技术。
        面对江丰公司的“中央厨房”,同学们无不热情高涨,对其充满了好奇与兴趣。工作人员向同学们细致全面地介绍了熟食加工的步骤。从原料的验收到加工,再到检查和装箱,江丰公司对食品“安全、营养、美味、方便”的追求,给同学们留下了深刻的印象。

        活动最后,师生们前往江丰商学院了解了江丰企业的发展历史和企业文化,并与在江丰公司就职的几位校友进行了亲切交流。曹伟胜教授在总结中谈到,随着《广东省家禽经营管理办法》的进一步贯彻落实,现在珠三角地区的活禽销售市场已发生着很大的变化,大家能够在市场看到的活禽越来越少,取而代之的是越来越多的冰鲜鸡。江丰公司由农场到餐桌的全产业链经营模式,正是基于此所作的改革并已初显成效,他引导同学们思考现代企业的管理模式和发展方向,并鼓励同学们在未来的学习和工作中建立优秀的企业思维。
        本次活动,同学们纷纷表示获益良多,也希望学院和企业能提供更多类似的参观学习机会。

(文/图  黄燕华  曹伟胜)

【相关链接】广州市江丰实业股份有限公司创建于1975年,是一家专业从事家禽育种、肉鸡养殖、饲料和饲料添加剂生产、家禽批发市场经营和家禽屠宰与肉鸡食品精深加工、食材与简餐生产供应于一体的农业产业化国家重点龙头企业。该公司具有自营进出口经营权,是国家商务部、出入境检验检疫局商品生产出口示范企业及广州市鲜活商品出口示范基地和种苗生产基地。公司生产总值9亿元,年销售收入12亿元,出口创汇1500万美元,年产祖代鸡苗32万套,年产父母代鸡苗300万套,年产商品代鸡苗4000万羽,年出栏肉鸡1500万只,年屠宰加工肉鸡1000万只,年加工生鲜、熟食产品1.3万吨