来源:  发布时间:2017-03-13 浏览次数:2702

311日晚上,受兽医学院邀请,温氏食品集团股份有限公司养猪事业部副总裁,兼任华农副教授的蓝天先生莅临兽医101著名专家学术报告厅为同学们带来了主题为“学会选择,走好人生路”的精彩报告。兽医学院党委梁梓森书记主持了报告会。

蓝天先生先解释了本次报告题目的重点是“选择”和“人生”,他从他的人生体会入手为我们讲解了如何从一名学生过渡到社会人。相信大部分人都和蓝天先生有过同样的疑惑:将来我能做什么?什么时候才能出人头地?我该有怎样的人生?

图1.蓝天先生报告_meitu_1.jpg

图1 蓝天先生报告

蓝天先生抱着一颗当建筑师的心,却意外的调剂到了兽医专业,但他选择了随遇而安,并且积极面对。当他看到许多畜主对他的导师表达感激与敬重时,他发现这个行业也是值得人尊重的,就此也定下了要读研究生的信念。他在读研究生的最后一学期之前完成论文,就开始为自己的职业生涯做谋划,他义务去帮朋友做饲料销售的售后,却意外的发现能够对农场主起到一定帮助。所以他坚定了走兽医这条路的信念。而后,蓝天先生机缘巧合的同一个朋友一起去养殖场面试,面试官问他想要多少薪资,他从容地回答6000元。在2000年,这是一笔不小的数字,结果面试官选择了仅要求2500元的他的朋友。“我觉得我有那个价值”蓝天说,虽然错过了,但是两年后的某天,那时的面试官却来温氏拜访他了。这说明,他的确有这个能力,是金子,也确实发了光。

人一生都在选择,蓝天先生经常问自己“我是谁?来自哪里?将要去何方?”也在一遍遍回答自己的同时得到进步。成长的过程,维持的过程,衰落的过程,我们的成长离不开家庭,社会。而我们成长所消耗的能量是需要传递和回报给社会的。作为一个“高能量值”的社会人,我们能做什么?蓝天先生提出我们的态度、思想以及行动还有特长都可以作为你所能提供的资源。而这些也将成为我们在社会中获取工作、地位、薪金等一切想得到的东西的筹码。用人单位会更加关注我们是否乐观,乐于分享,能够团体协作,调集资源,做好准备,归纳总结。所以我们作为一名在校生,更应该在这些方面完善自己,用最好的自己来回报社会!

图2.提问环节.jpg

图2 提问环节

蓝天先生与同学进行互动,同学们提问了关于猪养殖业与环保的问题,国内与国外猪养殖业成本差异的问题,如何面对不熟悉的工作,以及是否要进一步深造的问题。蓝天先生对所有问题都进行了认真的解答,并称赞我院学生思想深刻,有很高的水平。蓝天先生指出,在校学生应当完善知识体系,做到点与面的结合。并且学习更加全面的知识,尤其人文方面。人要有梦,梦即规划,有规划的人会很辛苦,但会走得更好。

图3.梁书记总结_meitu_3.jpg

图3 梁书记总结

最后梁梓森书记对本次报告做了总结,勉励同学们以蓝天大师兄为榜样,立志方能行远,躬行方能出真知,敢于扎根基层,在基层中不断成长,为国家农业现代化建设作出自己的积极贡献。

领导嘉宾合照_meitu_4.jpg

图4 领导嘉宾合照

(文/图:陈晓梅、张贺、刘德琴)