来源:  发布时间:2017-02-17 浏览次数:150

2017年2月16日,受兽医学院党委邀请,云南神农集团董事长何祖训先生来校与学生交流,其在兽医学院101学术报告厅为同学们“做企业如同做人”的主题交流,并和同学们进行了互动。

1.jpg

何祖训董事长以作为“大师兄”的姿态,用亲切、平和的语言与同学们交流了个人与企业共同成长过程中的思想理念,强调了事业心、使命感对办好企业的重要性;他用自己的亲身阅历诠释了“小农意识”和“老板”本质,他说他出身农村,意识到“小农意识”在目光短浅、封闭、狭隘、自私等方面对个人发展在眼界上、行为上的阻碍,他说自己一直在和“小农意识”作斗争,使自己更加具有大局意识,更舍得共享,更珍惜朋友,从而树立科学的发展理念,具有稳固、可持续发展的能力;他认为“老板”不是有钱、有资源,管理一帮人为自己打工就是老板,他认为的老板就是懂得发现人才、培养人才,带出一帮“英雄好汉”。他特别看重有理想、有抱负、有斗志、有激情,能吃苦耐劳、不断克服和挑战困难的创型人才。他会给机会、给平台,扶持人才发展并实现共赢。他分享了他把控神农集团养殖饲料质量的一个案例,指出当前畜牧业发展的最大问题是生物安全问题。他希望同学们共同树立农业兴国、强国的理想,在农业现代化建设中确立使命感和责任意识。他的报告亲切、从容,恳谈式地诠释了一个农民企业家科技兴国的情怀、质朴无华的实干精神。

2.jpg

主题交流之后,同学们围绕大学生职业发展、企业在供给侧结构改革中的转型升级、食品安全问题、养殖企业环保问题等对何总进行了提问,何祖训董事长结合中央第一号文的精神及他自身企业经营的理念和经验一一与同学们做了诚恳的交流。

梁梓森书记结合同学们的关注点对何总的报告进行了简要的总结,并勉励同学们要坚定理想信念,树立正确的价值观,在学好专业的同时关注国家政策,在国家科技兴农、强农的政策导向下敢于下基层,在实践中学习、积累和提升,发挥专业优势。

同学们从何祖训先生身上也看到了一个大学毕业生一步一个脚印发展成为一个知名企业董事长的成长足迹,受到了莫大的激励和鼓舞。

3.jpg

注:何祖训先生,1965 年 10 月出生,1988年毕业于华南农业大学兽医专业,本科学历,高级畜牧师。曾就职于陆良县畜牧局、深圳正大康地有限公司,从事个体饲料经营。1999 年入股并创立云南神农饲料有限公司,任云南神农饲料有限公司、云南神农农业产业集团有限公司总经理,现任公司董事长兼总经理。

何祖训长期从事畜牧行业工作,被评选为昆明市第九届优秀企业家,现任社会职务有全国饲料工业协会理事、云南省农业产业化经营与农产品加工龙头企业协会副会长、云南省饲料工业协会副会长、云南省畜牧协会养猪分会会长、云南省人大常委会农业工作委员会委员、云南省政协委员。

(文/图:兽医学院 陈晓梅)