来源:华南农业大学兽医学院  发布时间:2014-03-08 浏览次数:31

3月7日晚7时30分,第五届“华南兽医杯”兽医技能大赛(下简称“技能大赛”)校内选拔赛动员大会于我院新院楼学术报告厅举行,出席本次动员大会的领导嘉宾有广州华农大实验兽药有限公司(下简称“华农大”)总经理武力,我院党委副书记杨利江,本次技能大赛指导老师吴玄光,我院辅导员老师林桂东。
  杨利江副书记首先致辞,对一直支持、关心我院同学们成长的华农大表示衷心感谢,对积极参与本届兽医技能大赛的同学表示赞赏。“过硬的实用性技能是实用型人才所必备的素质,而兽医行业正需要大批的实用型人才,”杨利江副书记说,“故身处兽医行业,要在未来择业中占优势,必须掌握优秀的技能。”利用兽医技能大赛这一平台提升自我兽医临床技术素养,正是社会所需要、五年兽医知识学习所需要。杨利江副书记更希望同学们积极参与到比赛中,并祝愿参赛同学获得理想名次。
  通过回顾过去四届技能大赛,武力总经理勉励同学们,要通过技能大赛不断改善、不断创新、不断深化学习到的知识技术。他强调,理论知识与实践动手能力有所不同,一定要两者相互结合,相互印证,兽医临床技能才能得到全面提升。
  据武力总经理透露,本届“华南兽医杯”兽医技能大赛将延续上一届邀请各宠物医院优秀临床医师组成专业队伍进行表演赛,更有望将邀请范围扩展到整个华南地区。如此将更大大增加同学们与优秀临床医师交流学习的机会;更可能进一步将学生组的比赛拓宽至整个华南地区。因此,武力总经理期望同学们拿出我院的风范与实力,展示出我院在华南地区兽医教育翘楚地位的水平。
  “国内兽医教育与国外发达国家的兽医教育还有不少的差距。”吴玄光老师感慨道。而技能大赛正是缩小这一差距的举措之一。技能大赛举办的目的,正是为了激发同学们对临床技术的热爱,为日后有志于从事临床的兽医学子打好基础。吴玄光老师更语重心长地说,比赛中的手术项目看似简单,但操作的规范、标准、专业程度才是真正分出高下之处。
  第四届“华南兽医杯”兽医技能大赛冠军队伍代表汤永豪随后上台分享了他参加技能大赛的体会,他幽默地期望所有有志于投身兽医临床工作的同学,都要关注动物福利,学会爱护、尊重动物,避免动物在术中受到不必要的伤害。
  最后,大赛项目负责人介绍大赛的比赛情况以及报名方式。会后进行了现场的报名表领取,本届技能大赛动员大会圆满闭幕!