来源:华南农业大学兽医学院  发布时间:2013-12-09 浏览次数:258

宋国隆博士座谈会

宋总经理为我院博士生介绍自己的经历

2013年12月5日晚上,受学院党委邀请,广州大源饲料有限公司宋国隆总经理到兽医学院办公楼302会议室和兽医学院各年级博士生开展座谈。兽医学院党委杨利江副书记、负责研究生工作的辅导员出席了座谈会。
    学院党委杨利江副书记介绍了宋国隆总经理的职业经历,希望在座的研究生能从宋总经理的多次大胆取舍和精心经营中得到启发,规划好博士研究生生涯,平衡好学术和生活,让自己的人生也“出彩”。
    宋国隆总经理娓娓道来,他重点讲了他放弃稳定工作考取中国农大研究生,并攻读博士学位,获得“百优博士论文”,之后又放弃了继续从事科研的念头,走进外企摸爬滚打十来年,最终实现创业的励志故事,谈了他对行业的分析、对科研的认识、对人生安排的看法。参加座谈会的博士生对宋国隆总经理超凡的经历和独特的人生视角倍感兴趣,大家纷纷就“博士研究生应该重点培养自己什么能力?”、“每一次人生转变过程中是否有困惑,自身做出什么努力?”、“博士研究生职业生涯规划”、“如何处理和导师,特别是严厉导师的关系”等问题和宋国隆总经理作了深入交流。宋国隆总经理以自身的经验,每每语出惊人,“关会做事、拥有专业技能只能决定你是一个高技能人才,但是在此基础上是否会与人打交道才决定你是否能成为一个高水平的管理者”、“我们都站在河里,机会就像河里游泳的鱼,你能否抓到鱼在于你而不在于鱼,因为鱼不会总是偏爱其中任何一个你”、“我也常常困惑,也常常夜不能寐,也常常惆怅满怀,只要你想往前走,就会这样,没有人能够随随便便成功”、“每次转变,我都需要尽快融入团队,消除抵触,学会用别人的眼光来看待自己”、“做科研的都是夜猫子”、“老师虽严格,甚至不近人情,但是他是我人生转折的重要人物,我终身感谢导师对我的培养!”、“读书只能证明你有能力,但是证明不了其他,你要改变心态!”、“读研究生重要的是要注重自己的不断增值,不要老盯着眼前导师给你多少补助,你得到什么,没有得到什么,本事学在身上,将来能给你带来无穷的财富”、“成功是发挥了你的优势,而不是弥补了你的缺点”等话语发人深省、启发智慧。
    注:宋国隆总经理是中国农业大学2003届博士毕业生,是当年全国百优博士论文获得者,在畜牧兽医行业的外企有十年的从业经验,从普通的技术人员锻炼提升为普瑞纳公司最年轻的总经理。2012年他毅然、果敢地在他外企职业生涯的巅峰期出来创业,目前所经营的广州大源饲料有限公司正处于事业发展的扩张期。(文/图 陈晓梅)