党建动态

2019年12月20日晚19:00,兽医学院2019年“特色党支部评选”暨年终述职汇报活动在兽医院楼101报告厅顺利举行。出席本次活动的有兽医学院党委易晖副书记,兽医学院本科生第三党支部书记王旗老师、第一党支部书记傅叶琪老师、第二党支部书记杜婷婷老师、第五党支部书记徐雨老师、第四党支部书记陈坤钰老师,以及兽医学院各党支部代表。

特色党支部建设活动是在新时代下党的建设高要求和严标准的情况下举办的活动。学院提供这样一个互相交流、展现各党支部风采的平台,是希望让各个党支部发现彼此的特色和亮点所在,互相借鉴学习。让各个党支部获得总体的提升,更好地发挥党支部战斗堡垒的作用。

全体奏唱国际歌

活动开始,全体起立奏唱国际歌。

本次评选由各党支部代表作支部工作报告与现场PPT述职两部分组成,其中工作总结占30分,工作计划占40分,现场展示占30分,现场PPT述职根据现场各支部述职内容与表现进行评分,规定时间为5分30秒,超过规定时间将被中止并酌情扣分,最终由总分排名评出特色党支部,共设一等奖1个,二等奖3个,三等奖5个。本次评选的评委是出席本次活动的各位嘉宾。

党支部述职及展示完成后,易晖副书记对此次活动的举办形式及各个党支部的总结内容给予肯定:各个党支部都很认真且按要求准备材料;大部分党支部展示的PPT较为美观,且阐述的时间把握得比较好;汇报内容体现了党组织的党味,各个支部的贯彻执行能力都比较强。易晖副书记也指出各党支部的不足之处: 虽然贯彻落实方面比较有力,但是支部特色欠缺,形式单一,创新不足;各个党支部在党员教育这方面展示不足,对党员教育的方法的共享不够到位;各党支部还需根据自己党支部的特色,对未来的工作计划和展望,做出创新的规划。

易晖副书记还对各党支部提出建议:研究生党支部可以探索用一种常态化制度化的党建活动推动学术讨论,学术讨论也可反过来促进支部发挥作用;本科生党支部在学风建设、学习氛围营造这方面还可以做出比较大的成效;研究生的党团班一体化的党支部的功能还可进一步探索。易晖副书记希望各党支部可以通过大会发现自己党支部的优点和不足,并对工作中的不足进行整改。

点评的最后,易晖副书记提出,接下来的工作可以围绕党支部的以下五个功能进一步开展:

一、 政治功能。政治功能要更加凸显,要贯彻组织的意图,落实党的路线方针政策

二、 教育党员功能。教育党员方面要更加有力,要找到更加扎实有效的举措,让每个党员通过每次主题教育或者组织生活会,在思想上都能受到洗礼

三、 监督党员功能。监督方面的制度要更加严明、严实,党员在日常学习生活方面也要时时刻刻用党员意识提醒、监督自己,对自己严格要求,提倡党员同志互相批评和自我批评。

四、 服务功能。在服务功能方面,我们可以从多方面服务群众、服务同学还有服务社会,党员的旗帜作用要在服务中体现出来。

五、 凝聚功能。在凝聚功能方面,不仅是党支部要有凝聚力,还需要将周围的班级、宿舍联系起来,以党支部带动班级开展活动,提倡党建带团建。

经过评委的综合打分与工作人员细心统计,得出最终评审结果:获得一等奖的是预防兽医学博士研究生党支部;

易晖副书记给获奖党支部颁奖

获得二等奖的是:本科生第三党支部、临床兽医学硕士研究生党支部、本科生第一党支部;

王旗老师、傅叶琪老师给获奖党支部颁奖

获得三等奖的是:本科生第四党支部、本科生第二党支部、本科生第五党支部、药理学硕士研究生第二党支部、传染病学硕士研究生第二党支部。

杜婷婷老师、徐雨老师、陈坤钰老师给获奖党支部颁奖

领导嘉宾及各党支部代表合影留念

最后,参加本次活动的所有领导嘉宾及各党支部代表,还有全体工作人员合影留念。