发布时间:2024-05-10 浏览次数:10

随着城市化进程的加快和人们生活水平的提高,伴侣动物被遗弃的问题日益突出。为了积极响应社会公益事业的号召,提高大学生对流浪猫问题的关注度和意识,了解流浪猫所面临的困境,兽医学院本科生第二党支部及挂钩班级部分成员于2024年4月27日下午前往广东省佛山市冰冰团队流浪猫救助基地开展志愿活动,旨在结合专业特长,发挥党员先锋模范性作用,为流浪猫带去温暖与关怀。

到达现场后,冰冰团队的负责人向我们介绍了冰冰流浪猫救助基地的布局与功能,基地里面有生活区、饲养区、隔离室和医疗室。冰冰团队是民间自发组织的流浪猫救助团队,他们旨在让流浪猫拥有科学专业的救助,从而减少受到的伤害。对于刚救助的流浪猫会进行隔离并提供医疗技术支持。对于情况稳定的流浪猫会给它们找领养人,让猫流动起来,推动领养代替购买,以便空出资源救助更多的流浪猫。

在活动现场,同学们不辞辛劳,积极投身到志愿服务当中。他们通过拔草、打扫卫生等方式,帮助流浪猫改善生活环境。同时耐心陪伴和照顾动物,帮助流浪猫梳毛、剪指甲和清洁耳朵,极大地缓解了基地流浪猫护理方面的压力。这种细致入微的关爱行为,体现了同学们对流浪猫的关怀,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

支部同志正在义务劳动

支部同志耐心陪伴照顾流浪猫

活动的最后,同学们协助冰冰团队为流浪猫做起了宣传工作。大家用心拍摄流浪猫的照片,并制作成“证件照”,希望以此为媒介让更多人关注和了解这些需要帮助的生命。这些照片在展现流浪猫可爱动态的同时,也呈现出同学们对于流浪动物保护事业的决心与热情。

支部同志给流浪猫拍“证件照”

本次志愿活动不仅让同学们发挥了专业所长,体验到了奉献所带来的愉悦感与满足感,也让流浪猫基地充满了温暖与希望。愿同学们的爱心之举能够传递更多温暖,以无数微光汇聚时代暖流,彰显出志愿活动的温暖与高度,让爱与关怀永远伴随着每一个生命。

基地爱心墙的图片