发布时间:2023-04-24 浏览次数:13

2023420日下午,在第十届防治疟疾日到来之际,兽医学院本科生第一党支部走进华南农业大学附属小学,开展以预防蚊虫叮咬,重视自身健康为主题的趣味科普活动。支部成员结合所学兽医专业知识,向附小二年级(2)班、三年级(1)班和三年级(3)班的同学科普与蚊虫传播相关的疾病知识。

刘恭同志为二年级(2)班同学进行科普讲解

戴丹颖同志为三年级(1)班同学进行科普讲解

陈晓玫同志为三年级(3)班同学进行科普讲解

春去夏来,南方地区多潮湿,蚊虫滋生,多种疾病由蚊虫传播引起。为了提高学生的防范意识,降低由蚊虫叮咬引起的疾病风险,本活动从专业角度向小学生们科普了疟疾、登革热、莱姆病、流行性乙型脑炎等虫媒传播的疾病,介绍了其发病原因、传播途径和临床症状,以及如何预防和处理被虫类叮咬的情况。

同学们积极举手回答问题

支部成员在为同学们介绍游戏规则

同学们分组讨论游戏答案

为了提高同学们的集中性与积极性,本次活动将专业知识与答题游戏相结合,分组进行比赛。同学们都认真听课,踊跃参与,积极答题,通过提问和解题将知识点牢记于心。

活动合影

本次志愿活动不仅让更多人了解虫媒传播的疾病,知道如何预防与阻断疾病的发生和传播,更发挥了党支部成员的先锋模范作用,践行和发扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。