发布时间:2021-03-10 浏览次数:152

36日,习近平总书记看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并在联组会上发表重要讲话。为推动学院师生深入学习习近平总书记重要讲话精神,39日上午,兽医学院在302会议室召开学院党委理论中心组学习扩大会议,组织学院党委委员、师生党支部书记、教研室主任、辅导员以及学生代表开展集中学习。会议由学院党委副书记易晖主持。

会上,学院师生代表首先分享了学习心得体会。其中学院传染病学教研室主任任涛教授从育人与育才两个角度谈了自己的体会,“教育首先是育人,作为老师,要有更大的胸怀和激情,在思想上引领学生,在生活中关爱学生,在科研上指引学生;其次,教育的更高层次是育才,要培养学生的创新能力,为党育才、为国育才。”

学院党委委员、专业主任马勇江老师在分享的过程中指出习近平总书记的讲话主要围绕守护好人民健康、办好人民满意的教育两个方面,作为兽医人,我们的工作完全契合涵盖以上两个方面内容,学院预防兽医学在防范重大动物疫病方面作出了重要贡献,兽医要在公共卫生领域发挥更大作用;同时我们也承担着培养新时代新农科背景下知农爱农的新型兽医人才的重要使命,要根据社会需要和专业发展培养好各类型人才,提升人才培养质量;最后,马勇江老师提到作为一名高校教师,要有正能量、要认真、要严格。

学院党委委员、兽医药理学团队教工党支部书记孙坚教授围绕习近平总书记的讲话谈了两个认识,即认识到习近平总书记对教育的高度重视、认识到教师在教育中的重要使命;孙坚老师还分享自己的三个体会,一是感到振奋,党和国家对教育高度重视,习近平总书记也在不同场合多次强调教育工作,自己倍感鼓舞,对教师身份认同也不断加深;二是感到责任重大,作为一名研究生导师要切实从有利于学生成长发展的角度出发,用心用情做教育;三是要更多思考怎么做,在指导学生开展科研实验的过程中,要更加重视培养学生的批判性思维和质疑精神,同时要更加关注学生身心健康。

学院辅导员徐雨老师结合自身岗位、结合“全国优秀共产党员”卢永根同志和感动中国人物张桂梅老师的先进事迹分享了学习体会,徐雨老师指出“作为一名辅导员和共青团干部,要坚持发挥党建引领,推进三全育人工作,努力成长为学生的引路人和知心朋友。”

学院2020级硕士研究生陈亭晓在发言中讲到,无论是健康还是教育,习近平总书记的讲话都体现了党和政府把与人民息息相关的事项放在了重要地位;办好人民满意的教育,首先教师要做好表率,多与学生沟通交流,学生也要切实担起新时代赋予的职责使命,将个人的成长发展与国家的发展、民族的复兴结合起来。

最后,学院党委书记严会超在总结讲话中指出习近平总书记的讲话站位高远、内涵丰富、语重心长、情真意切,为推进教育事业发展和加强教师队伍建设指明了方向、提供了根本遵循。严会超书记指出,要以学校三全育人综合改革试点为契机,坚持党建引领,推进学院三全育人工作和课程思政建设,打造体现学院特色的育人品牌;要以教育评价改革为抓手,坚持立德树人使命,实施因材施教,提升学院人才培养质量;要加强责任与担当意识,学院上下要深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,并结合学校工作部署,扎实推进各项工作有效落实。(图文/肖田园、王旗)