来源:兽医学院 发布时间:2024-04-11 浏览次数:10

为进一步推动教师队伍建设,对标兽医学院育苗工程教师培育规划,激发青年教师发展内生动力,4月9日学院教师教学发展中心举办了数智化教学技能应用沙龙活动,邀请马勇江老师结合线上线下混合式教学及打造数智化课程与教师们分享交流,会议由院教师教学发展中心主任梁晓欢教授主持。

马勇江老师以“线上线下有效结合,提高教学质效”为主题,针对课堂教学中存在问题,详细讲解了线上教学平台搭建的技术操、教学全过程管理、数字化辅助教学评价等。梁晓欢老师以动物组织胚胎学课程节选为例分享了案例教学法、课程结构设计思路,以及从科学的辩证发展观、专业的时代使命、大国的科研自信、科研精神等维度,分享思政元素循序渐进的融入点。梁老师谈到,课程思政需要围绕课程目标、专业的人才培养目标融入,以学生为根本,根据学情合理融入思政元素,教师可以根据课程在专业人才培养中的地位,充分发掘学科特色思政融合点,以培养一流人才为目标,充分、有效的发挥课程思政的作用。

沙龙上还对教改项目申报、教学比赛等进行了分类介绍及经验分享。本次活动得到了参会青年教师的热烈反响,提升了教师教学能力提升的自主驱动力,同时,活动增进了教师之间的交流与探讨,学院教师发展中心将继续搭建教育教学交流平台,助力教师专业素养和技能的持续提升。