来源:兽医学院 发布时间:2023-10-08 浏览次数:10

近日,爱荷华州立大学李干武教授应我院药理与毒理教研室孙永学教授邀请,上海科技大学季泉江研究员应孙坚教授邀请,分别来我院做了题为“Strategic Coordination of Defense and Offense: Pathogenic E. coli's Response to Host-Derived Signals ”与“微型CRISPR-Cas基因编辑器:机制与研发”的学术报告。

季泉江研究员作学术报告

报告会中,季泉江研究员系统地介绍了PAM精准识别机制与分子进化,并分享了课题组近期对微型CRISPR-CAS12n基因编辑系统的发现, 李干武教授系统地介绍了细菌如何适应动物体内环境拥有自身保护能力从而产生致病性的原理,并介绍了用甘露糖诱导表达三型分泌系统发现毒力基因的整体流程。

李干武教授作学术报告

师生学术讨论

报告结束后李干武教授、季泉江研究员与现场师生进行深入交流与互动,为与会师生指导科研思路,开拓科研视野。

部分参会人员合影

李干武教授,德国柏林自由大学博士,美国爱荷华州立大学教授,兽医诊断实验室高通量测序中心主任。主要从事病原微生物致病机理,流行病学,检测与诊断方法等方面研究。多年来在mBio, PLoS Pathogens, Emerging Infectious Diseases, Emerging Microbes & Infections, Molecular Microbiology, Journal of Bacteriology, and Journal of Virology 等国际期刊发表 100 多篇论文。主持或参与美国 NIH, USDANSF,和中国国家自然科学基金面上项目及重点基础研究计划。

季泉江博士,上海科技大学研究员,主要从事CRISPR基因编辑系统发掘、机制、进化与应用研究。2009年本科毕业于南京大学;2014年博士毕业于芝加哥大学;2014-2016年在加州大学伯克利分校从事博士后研究;20162月加入上海科技大学,任研究员至今。在相关领域以最终通讯作者在Nature CatalysisNature Chemical BiologyMolecular Cel1PNAS等期刊发表多篇学术论文。2016年获得青年海外高层次人才资助;2019年获得基金委优秀青年基金资助;2021年获中国化学会青年化学奖和临港实验室求索杰出青年计划资助。担任PLoS Genetics编辑。