来源:兽医学院 发布时间:2023-10-07 浏览次数:34

近日,湖南大学葛行义教授应兽医学院沈永义研究员邀请,来我院做题为“冠状病毒遗传多样性及种间传播”的学术报告。

报告中,葛行义教授介绍了冠状病毒在自然界多种动物中呈现出高度遗传多样性,这与其频繁的基因点突变、基因组之间的重组密切相关。冠状病毒的跨种传播是自然现象,可以通过病毒S蛋白跟宿主受体结合来判断其潜在的宿主谱。

葛行义教授,湖南大学教授、博士生导师、生物学院生物医学系主任、医学病毒学湖南省重点实验室副主任。以通讯作者/第一作者在NatureJ VirolBrief Bioinform等杂志期刊发表论文36篇,其中高被引/封面论文6篇;参与2部专著编写;授权发明专利4项、软件著作权3项。获湖南省杰青、湖湘青年英才等省级人才,获国家自然科学奖二等奖1项(第二完成人)等奖励多项。

报告结束后,葛教授与师生进行了热烈互动和深入交流,围绕报告内容及科研问题展开讨论。拓展了我院师生科研思维,进一步营造了我院浓厚的学术氛围。