来源:兽医学院 发布时间:2023-09-15 浏览次数:10

中国青年网广东9月15日电(通讯员 邓志乐)

为积极响应广东省“百千万工程”号召,2023年8月7日—10日,华南农业大学乡村振兴博士服务团“使命必达”队前往阳江市阳东区、茂名市电白区、湛江市廉江市、河源市龙川县开展暑期“三下乡”社会实践活动,提供1000份犬用狂犬病疫苗,免费为宠物犬和家犬进行免疫接种,助力实现世界卫生组织“2030年消灭犬介导的狂犬病”战略目标。

图为博士团成员免费为犬只接种犬用狂犬病疫苗

中国青年网通讯员 邓志乐 供图

狂犬病是一种致命的病毒性人畜共患病,一旦发病,死亡率近乎100%。在狂犬疫苗免疫示范点,博士团与当地防疫人员一同对当地犬类进行疫苗接种。在当地农业农村局的积极宣传下,不少居民带犬猫前往现场注射狂犬病疫苗。值此机会,实践队员与当地负责人开展深入交流,探讨城乡犬只多维免疫促进地方狂犬病免疫和加强犬只管理的可能举措。此外,他们还为当地村民派发狂犬病预防和抗生素知识科普宣传小扇子和宣传单,倡议广大基层民众共同守护乡村健康、铸牢公共卫生安全之盾。

图为实践地免费接种犬用狂犬疫苗后宠物犬合照

中国青年网通讯员 邓志乐 供图

活动期间,博士团不仅关注当地的公共卫生事业,更是走入历史的深处,传承红色基因。他们踏足冼太夫人故里,寻找那些深藏在历史长河中的故事,感受那份对国家、对人民坚定不移的忠诚。冼太夫人,被誉为“中国巾帼英雄第一人”,是坚守国家和民族大义的象征,博士团在此重温红色记忆,汲取那份为国家、为人民服务的热情与决心。

“我们参观了贡园、高州市根子柏桥龙眼荔枝合作社、中国荔枝博物馆,调研了周边荔枝、沉香产业的发展,亲身体验乡村振兴的实践与努力。这是一次很好的让我走进基层了解发展的机会,未来我也要投身乡村振兴发展之中,成为一名乡村振兴志愿者,服务乡村振兴乡村!”团队负责人李根博士在参观完冼太故里后说道。

图为实践队队员在茂名市沙琅镇开展实地调研

中国青年网通讯员 邓志乐 供图

随着人们生活水平的提高,我国家犬家猫保有量逐年升高,狂犬病免疫的压力逐年增大。湛江市廉江市农业农村局相关负责人陈主任向带队老师梁老师表示“我们地方越来越重视狂犬病等人畜共患病的控制,希望未来华南农业大学兽医学院狂犬病服务团队能够在我们这里多多开展类似实践活动,为我们提高狂犬病免疫率和公共卫生安全提供智库支撑和技术支持。”

图为博士团在湛江市廉江市农业农村局开展实践活动

中国青年网通讯员 邓志乐 供图

在阳江市犬用狂犬疫苗免疫示范点,李先生抱着宠物狗,小心翼翼地看着工作人员完成注射。他说:“感谢华南农业大学实践下乡团队提供的服务,注射点离家近,上门免费接种狂犬疫苗为我们提供很大的便利,还替我们节省了费用,去年我家雪豹也是在这个免疫点免费接种的犬用狂犬病疫苗。”

“三下乡服务让我更深刻地认识到科技创新的力量,它不仅仅是高校实验室里的理论,更是能够切实改善人们生活的有力工具。每当把实验室研发的疫苗亲手注射后,看到了宠物主欣慰的笑容,我满怀责任感和成就感,而这也让我更加坚定了在动物医学领域深耕的决心。”连续两年参加博士团服务的志愿者黄敏仪在讨论上说道。

据悉,博士团由华南农业大学兽医学院和经济管理学院17名党员师生组成。这是该团队第二年开展狂犬病防控三下乡社会实践活动。该团队2022年的下乡实践活动获得了全国农科研究生乡村振兴志愿服务活动优秀成果二等奖。今年的活动作为主题教育“我为群众办实事”实践内容之一,增加了抗生素科普环节,积极响应世界卫生组织提出的禁止滥用抗生素的呼吁,筑牢公共卫生安全屏障,助推乡村振兴和健康中国建设。

“本次提供的疫苗为华南生物“犬泰”狂犬病灭活疫苗(dG株),我们团队一直从事重要动物疫病和人畜共患病的研究,该疫苗是通过建立了狂犬病病毒(RABV)强毒和弱毒的反向遗传技术平台从而研发成功,并于2016年取得新兽药证书,近两年免疫已经超过1000万只犬。未来我们将会通过更多科技下乡活动进一步助力地方狂犬病免疫,助力推动地方公共卫生安全护盾的铸牢。”狂犬病疫苗研发团队郭霄峰教授表示。

近年来,华南农业大学兽医学院一直致力于推动科技成果向现实生产生活中转化,为解决农村地区的实际问题贡献智慧和力量,助力我国公共卫生事业蓬勃发展。

实习生 李卓阳