来源:兽医学院 发布时间:2023-04-07 浏览次数:321

近日,中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所尚小飞副研究员应我院肖立华教授邀请,为学院师生做了题为“藏药杀螨活性成分发现及其作用机理研究的学术报告。

报告中,尚小飞副研究员介绍了藏兽药的研究现状,讲述了其团队以源自藏药的天然产物为出发点,探究藏医药在螨虫防控中的应用研究,深入解析了丁香酚在杀灭螨虫中的作用以及结构优化,为螨虫防控工作提供了具有潜在应用价值的研究基础。

1 尚小飞副研究员做学术报告

尚小飞副研究员给与会师生呈现了完整扎实的实验工作、丰富的药物合成、结构化学和生物化学知识,现场进行了深入交流和互动,与会师生受益匪浅。

2 部分与会师生与尚小飞副研究员合影

兽医101著名专家学术讲坛旨在为优秀学者搭建学术交流平台,促进学术沟通合作,汇聚英才。此次精彩的学术报告,丰富了与会师生对兽医寄生虫学的认知,拓展了大家的科研思维,进一步营造了我院浓厚的学术氛围。

尚小飞副研究员中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所,兽药创新与耐药性团队青年助理首席,先后入选国家“青年拔尖人才”及中国农业科学院“农科英才(B类)”,获聘为藏药新药开发国家重点实验室资源研究基地客座教授,担任 Front Vet Sci 杂志副编缉、BMC Vet Res  eCAM 杂志编委;主要从事中药药理学研究,开展中药抗寄生虫活性成分及其作用机理的研究和新兽药研发工作;先后主持国家特殊支持计划青年拔尖项目、国家自然科学基金面上项目等9项课题,获甘肃省科技进步一等奖等4项科研奖励,获新兽药注册证书3项,以第一或通讯作者(含并列)发表 SCI 论文36篇,其中中科院2区及以上28篇,高被引论文1篇。

(文/图:王天鹏,元冬娟)