来源:兽医学院 发布时间:2020-06-03 浏览次数:851

课程名称:毕业实习                英文名称:Graduation Practice

课程总学时:10                  课程总学分:5

适用专业:动物药学专业(四年制)

一、课程性质与任务

毕业实习是实践教学过程的一个重要环节,是培养合格动物药学技术人员的关键。毕业实习的任务是使学生将所学的理论知识、操作技能与生产实践紧密结合,并进一步巩固和提高,使学生对所学专业建立感性认识,并获得生产实际知识和能力,培养独立工作和解决实际问题能力。毕业生产实习为动物药学专业的必修课程。总学时为10周,在第7学期完成。

二、教学目的与要求

1. 毕业实习目的

通过深入生产单位实习,掌握从事兽药、生物制品的生产及管理、药物分析、兽药新产品开发和兽药残留检测等的基本技能,并扩大知识面,了解相关业务单位的业务范围、经营管理方法与业务技术要求等。促使学生接触社会、融入社会,培养独立思考问题、分析问题和解决问题的能力,培养创新意识和良好的工作作风、吃苦耐劳的工作态度。

2. 实习要求

1)在思想上应对毕业实习的重要性有充分的认识,服从学院的决定和指导教师的管理和指导,严格遵守学生守则和毕业实习的有关规定。

2)加强自我管理,认真安排实习过程中的学习、工作和生活。严格遵守实习单位的规章制度,不随便请假,如确需外出,必须向指导教师请假(离校者还须向教学副院长请假),获得批准后方可离开,并必须按时回来。

3)服从分组安排,服从实习点负责人及实习组长的工作安排。积极主动地参与各项操作,以科学的态度分析实习中所遇到的问题,虚心好学。

4)实习结束每位同学必须完成一份实习总结,填好《学生生产实习成绩考核表》。回校后集中参加实习交流、讨论。

三、教学重点与难点

在学院经过前期考察与联系的基础上,精心选择与建立10个左右的实习基地(单位),主要为兽药厂、生物制品厂、食品安全检测机构等,根据学生自身的职业规划与兴趣,进行双向选择实习单位,确定双方指导老师(发放聘书)。如何保证既符合方向培养目标又要照顾学生的兴趣与规划,在分配实习单位上是重点也是难点。

四、教学方法与手段

所有实习学生必须进入生产或科研等单位实习,进行严格的考勤、请假等管理,由单位指导老师按照实习大纲安排实习任务安排,实习结束所有学生要求填写实习各类表格与提交实习报告。结束后,学院进行实习汇报与评优(10%)。

五、实习内容与目标

(一)不设方向(以药厂、生物制品厂为例,共10周)

实习内容                                          教学目标        周时分配

1. 了解和熟悉实习单位情况                           了解            1

生产、经销部门的业务范围与经营管理方法。

2. 参与兽药生产、质量控制、推销和售后服务等环节。   掌握            6

3. 熟悉兽药经销、生产和相关政策、法规。             掌握            1

4. 熟悉生产上常用的兽药(生物制品)使用基本知识。   掌握            2

六、考核办法

毕业实习成绩评定标准及成绩记载:

(一)考核项目及评分标准(满分为100分)。

1、考勤(满分20分):全勤20分;请假一天或迟到、早退一次,每次扣1分;无故旷工,每天扣5分。

2、实习报告质量(包括病例报告)(满分30分):根据实习报告、病例报告的撰写的质量及水平,由实习领导小组评定成绩。

3、实习单位评价(满分20分):实习单位根据学生实习期间的思想表现,组织纪律、工作态度、工作能力等的评价。

4、实习指导教师评价(满分20分):指导教师按实习目的和要求,根据学生实习期间的表现做出评价。

5、能力创新分(满分10分):实习过程中善于提出问题,并通过实践、学习、解决,或具有创新意识创造性地开展工作或表现好,能为实习点做好事或实习报告中能提出合理的建议。毕业实习领导小组将根据同组同学的评议或实习点领导或指导教师的提议,进行核实,并视情况直接给予110分记入百分制总成绩。

(二)毕业实习成绩折算及记载

1、上述五项成绩的总和即为该生毕业实习的百分制总成绩。

2、各位学生的百分制总成绩按90100分为优秀、8089分为良好、7079分为中等、6069分为及格,60分以下为不及格五级标准折算、记载为学生的毕业实习成绩。

3、毕业实习学分(5学分)的记载:毕业实习成绩为优秀、良好、中等或及格者,毕业实习5个学分记入总学分。不参加毕业实习或毕业实习成绩不及格者,毕业实习学分为0分。

(三)自我鉴定:

由学生本人填写,再由实习小组讨论评议,填写小组意见,然后由组长将评定表交由实习指导教师填写评语,最后由指导教师送实习单位签署意见并加盖单位公章。评定表由指导教师带回,毕业实习领导小组评定成绩及归档。

(撰写人:孙永学    审核人:马勇江 )