来源:兽医学院 发布时间:2020-06-03 浏览次数:1586

课程名称:动物医院实践                  英文名称:animal hospital practice

课程总学时:2                        课程总学分:2

适用专业:动物医学

一、课程性质与任务(100300)

根据动物医学专业本科生培养计划提出的“培养合格兽医师”的目标,动物医院实习课程面向动物医学专业高年级学生,每位学生在华南农业大学动物医院实习2周(含周末)共98学时,2学分。学生的主要任务是在动物医院全程接触实际病例,见习接诊、动物保定、临床检查、检验诊断、影像诊断、处方用药、基本的临床诊疗操作、病例护理和医院管理等。

二、教学目的与要求(600字以内)

目的是通过实习,提高学生临床诊疗操作的基本技能,理论联系实际提高分析问题和解决实际问题的能力,为以后的专业课学习和兽医临床工作奠定基础。要求:

1.掌握动物医院临床诊疗操作的基本技能;

2.了解宠物常见疾病的诊断方法及治疗方法;

3.实习结束后,能基本胜任普通宠物医院助理医生的工作。

三、教学内容与时间安排

在第6、第7学期分组进行,每人每学期1周。

时间安排

1.动物医院前台工作程序:病历档案的管理;客户接待流程;病例住院、出院流程与安排;医院文件管理等。

1

2.诊室工作程序:诊室的准备;动物保定技术;接诊技巧;病历填写;疫苗注射等。

1

3. 药房管理与配药技能:熟悉常用药物与生物制品的包装、作用、用法与用量;处方的阅读核对;按处方取药;配药操作;常用药物配伍禁忌。

2

4.常用的诊疗技术:临床检查技术;口服投药;皮下注射;肌肉注射;静脉注射、留置针安装;小创伤处理;绷带包扎技术;穿刺技术;导尿技术;灌肠技术等。

4

5.手术室的工作:器械准备;手术室准备;仪器设备准备;动物的准备及麻醉;麻醉监护;见习手术。

2

6. 实验室基本技能:采血技术;显微镜的使用;粪便检查;尿液检查;血常规;血生化检查;检验结果判读。

2

7. 影像诊断技术:准备工作;X线安全防护;X线摄片操作;超声探查观摩。

1

8.住院病例护理:病房的管理;对住院动物的检查、喂养、监护、治疗。

1

9.日常工作:医院各科室的卫生及消毒工作;各种医疗设备的维护;医疗废弃物的处理等。

日常

四、考核方式与方法

平时考核占50%:考察出勤情况、实习态度、工作的主动性与积极性、责任心、动手能力、团队协作、动物福利、分析问题与解决问题的能力等。

实习报告占50%:考量报告格式、主要内容、文字表达、实习体会与收获、建议等。

(撰写人:吴玄光   审核人:陈义洲)