来源:兽医学院 发布时间:2020-06-03 浏览次数:357

课程名称:兽药制剂制备、应用及分析综合实习

英文名称:Comprehensive Practice for Preparation, Application and Analysis of Veterinary Drug

课程总学时:1.5                              课程总学分:1.5

适用专业:动物药学

一、课程性质与任务

兽药制剂制备、应用及分析综合实习是动物药学专业教学过程中的一个重要实践环节,是将兽医药剂学理论应用到实践中去的一个重要途径。本课程的任务是通过实习,使学生了解兽药生产企业的组织架构和工作内容,熟悉兽药生产企业有关GMP的要求,学会药物制剂生产的基本操作技能,达到与实际生产岗位的零距离对接,为今后从事兽药相关工作打下基础。

二、教学目的与要求

本课程的教学目的是通过实习,使学生了解兽药生产企业的组织架构和工作内容,熟悉兽药生产企业有关GMP的要求,包括生产管理、质量管理、设施设备、卫生、机构与人员等方面的主要内容,熟悉和掌握典型药物的生产工艺过程、操作规范、质量控制,提高综合分析问题和解决问题的实际能力。通过实习,要求学生了解兽药生产企业的组织架构和工作内容,熟悉兽药生产企业有关GMP的要求,熟悉和掌握典型药物的生产工艺过程、操作规范、质量控制。实习结束后,要求学生撰写实习报告。

三、教学内容与时间安排

1、实习内容

1)了解兽药生产企业的组织架构和工作内容。

2)熟悉兽药生产企业有关GMP的要求。

3)掌握溶液剂、散剂和注射液等剂型的操作技术,掌握所用设备标准操作规程,制备出合格的剂型。

2、时间安排

1)第1

上午实习动员与准备(包括分组,3组,每组10名学生),下午去兽药厂。

2)第2

上午请公司专业人员进行实习前的理论课程的讲解,下午参观学习。

3)第3-8天,分组实习。

前二天:第Ⅰ组:溶液剂的生产流程实习;第Ⅱ组,散剂的生产流程实习;第Ⅲ组,注射液的生产流程实习。

中二天:第Ⅰ组:散剂的生产流程实习;第Ⅱ组,注射液的生产流程实习;第Ⅲ组,溶液剂的生产流程实习。

后二天:第Ⅰ组:注射液的生产流程实习;第Ⅱ组,溶液剂的生产流程实习;第Ⅲ组,散剂的生产流程实习。

四、考核方式与方法

1、常规考核:包括学生实习出勤率、安全纪律、实验报告的撰写情况。占成绩的30%

2、操作能力考核:包括学生实验预习与准备、实验操作规范、产品质量,仪器的清理、仪器的使用安全规范情况。占成绩的30%

3、综合素质的考核:包括学生实验设计、分析问题和解决问题的能力、创新能力。占成绩的40%