来源:兽医学院 发布时间:2020-06-03 浏览次数:436

课程名称:兽医科研基本技能训练

英文名称:Basic Skill Training in Veterinary Research

课程总学时:8                          课程总学分:8学分

适用专业:动物医学(丁颖创新班)

一、课程性质与任务

《兽医科研基本技能训练》是动物医学专业(丁颖创新班)的一门必修实践课,采用导师负责制,个性化训练,着重培养学生能发现问题、提出问题并设法解决问题的方法和方式,培养学生进行兽医科学研究的基本素质和能力。《兽医科研基本技能训练》总学时8周,8学分,分散在八个学期进行,即第310学期,每学期1学分。学生进入导师科研团队和实验室,在导师指导下,进行科研课题相关实操和能力训练。

二、教学目的与要求

1.掌握兽医科研实验操作技能。

2.掌握课题选择的基本方法、课题研究的基本程序和方法。

3.学会利用工具处理科研数据的基本技能。

4.掌握科研论文和研究报告的写作技能与论文投稿发表技能。

三、教学内容与时间安排

总体上,兽医科研基本技能训练分为两个阶段:

第一阶段(大二、大三)科研实验操作技能训练;

第二阶段(大四、大五)科研课题选择的基本方法、课题研究的基本程序和方法等科研思维训练,利用学术工具处理科研数据技能训练,论文和研究报告的写作能力训练,培养论文投稿等论文发表能力训练。

四、考核方式与方法

科学实验记录(30%),日常学习笔记(20%),导师考核评分表(50%),结合三者给出学生总评成绩,记为该门实践课成绩。

(撰写人:马勇江     审核人:孙永学)