来源:兽医学院 发布时间:2020-06-03 浏览次数:782

课程名称:兽医传染病学实验     英文名称:Experimental Course for VeterinaryLemology

课程总学时:32学时               实验学时:32学时

课程总学分:1.0学分

适用专业:动物医学

一﹑课程性质与任务

兽医传染病学实验是动物医学专业的一门重要的课程。教学着重于辅助学生加深对课堂所学理论课的理解,掌握传染病诊断中的一些基本操作技能,常规的诊断方法以及通过病例诊断,掌握常见病的特征,力求理论与实践相结合。提高学生的实践动手能力及分析观察和解决问题的能力,为学生毕业后从事与本学科有关的生产、教学及科研工作打下良好基础。

二、教学目的与要求

教学目的:

1.验证部分兽医传染病的基础理论,加强学生对一些基本概念、基本原理的理解与掌握。

2.使学生掌握一些兽医传染病的诊断、治疗以及预防的基本操作和基本方法。

3.培养学生的动手能力及解决生产实践问题的能力,加强学生基本技能的训练。

基本要求:

掌握和理解每个实验的基本原理,理论和实践相结合。实验中要认真、仔细、精心操作、仔细观察、及时记录,认真完成实验报告。

三、实验项目设置

实验一 消毒与消毒质量的检查

3、实验目的

掌握消毒的步骤和方法、了解常用的化学消毒药及其使用方法、掌握消毒质量检查的方法。

4、实验内容

1)介绍消毒的器械和消毒剂。

2)介绍畜舍禽舍的消毒方法和消毒步骤。

3)消毒质量的检查。

5、实验要求

1)了解和熟悉畜舍,土壤,粪便的消毒方法。

2)了解各种常用消毒药的使用方法。

6、实验仪器设备

喷雾器,麦康凯平板、75%酒精、过氧乙酸、强力消毒灵、碘酒、生理盐水、酒精灯等。

实验二  免疫接种技术

3、实验目的

掌握免疫接种的方法与步骤、熟悉兽医生物制品的保存、运送和用前检查方法。

4、实验内容

1)介绍免疫接种的方法。

2)介绍免疫接种用生物制品的保存,运送和用前检查。

3)动物免疫接种注意事项。

5、实验要求

1)了解免疫接种在兽医预防上的意义。

2)了解各种常用免疫接种的方法和优缺点。

注射器,连续注射器,生理盐水,75%酒精棉球等

实验三  细菌性疾病的综合诊断

1、实验类型:综合性实验

2、实验学时数:20学时

3、实验目的:

观察细菌性疾病的临床症状和病理解剖变化、掌握细菌性疾病的微生物学诊断方法。

1)临床症状观察

2)病理剖检变化观察

3)细菌的涂片,染色,镜检方法

4)细菌的分离培养

5)动物试验

6)生化试验

7)药敏试验

5、实验要求

1)掌握细菌性疾病诊断的实验室检查的方法步骤。

2)熟练涂片、染色、细菌分离等实验技能的操作。

6、实验仪器设备

剪刀、镊子、手术刀、酒精灯、冰箱、恒温培养箱、显微镜、生化发酵管、药敏纸片等

实验四 酶联免疫吸附试验

3、实验目的

学会应用酶联免疫吸附试验检测动物血清中病毒抗原或抗体的方法。

4、实验内容

1)采集动物血液并分离血清。

2ELISA检测的方法和步骤。

5、实验要求

1)学生了解掌握动物血液采集和分离的技术方法。

2)了解ELISA检测的方法和步骤。

6、实验仪器设备

抗原包被的ELISA微量检测板,移液枪,中号枪头,滤纸,酶标仪

四、考核方式与方法

通过考勤、撰写实验报告和实验操作相结合的方式进行评分,按百分制给出成绩。

五、实验指导教材与参考资料

《家畜传染病学 》第五版,陈溥言 主编     中国农业出版社,2006

《家畜传染病学实验指导 》 郑明球主编  中国农业出版社

(撰写人:苏丹萍    审核人: 罗满林