来源:兽医学院 发布时间:2018-12-14 浏览次数:1265

20181212日下午,由华南农业大学兽医学院主办的兽医101著名专家学术讲坛邀请到中国海洋大学医药学院何增国教授,何教授作了题为 《抗菌肽在养殖业中应用的理论与实践》的精彩报告。学术报告由刘健华教授主持,参加此次学术报告的还有兽医学院曾振灵教授、孙永学教授和汤有志教授等老师和学生。

何增国教授首先介绍了国内外抗生素耐药情况以及我国饲用抗生素滥用的危害,提出应对策略即寻找饲用抗生素替代品,目前主要有酶制剂、益生菌、抗菌肽、酸化剂和植物提取物,其中抗菌肽是非常有潜力的替代物。此外,何教授对抗菌肽与抗生素进行了全面的对比,列举了一类具有优势的天然抗菌肽——细菌素lantibiotics(羊毛硫抗菌肽),被称为益生菌的抑菌武器,从而确定了他的研究方向益生菌plus”。最后,何增国教授结合自身的理论和实践经验分析了抗菌肽的开发现状、国内养殖业抗菌肽的应用及其发展趋势,他认为lantibiotics等细菌素的开发大有希望,在抗生素耐药日益严重的今天,以微生物工程核心技术为主干,推进抗菌肽在食品安全和生态农业中的应用至关重要。

何增国教授精彩的学术报告,引起了师生们的兴趣和思考,他重点回答了关于“抗菌肽是否会产生耐药性?抗菌肽的开发有何标准?还未应用到临床中的原因?”等问题,为学子们了解抗菌肽作为饲用抗生素替代品在未来养殖业的发展及抗生素耐药防控策略提供了参考,内容丰富,见解客观独特,受到了师生们的欢迎和好评。