发布时间:2021-05-25 浏览次数:15

临床实习(见习)是动物医学专业学生十分重要的实践教学环节,是检验学生综合运用所学的基本理论、基本知识和基本技能解决生产实际问题必不可少的重要途径,培养学生理论联系实际和独立工作的能力,也是锻炼学生逐步走向职业兽医师的必由之路。故特制定本规定。

一、学院或相关教研室应根据教学计划的要求,编写临床见习大纲和见习指导书,明确临床见习的目的、任务、内容、时间、场所、方式和考核办法等。

二、学院或教研室要选派教学经验、实践经验丰富,教学效果好的教师负责学生临床见习工作。教师要认真负责、严格要求,并做好临床见习的记录,作为对学生临床见习成绩考核的重要依据。

三、临床见习要选择技术条件和基础设施相对比较完善的场所进行,以提高临床见习的效果和质量,养成严肃认真的工作态度和严谨细致的工作作风,形成良好的医疗习惯和卫生习惯,树立良好的医德医风和对外窗口形象。

四、要通过临床见习实践工作,加强和巩固学生对理论的理解,加强对学生基本方法、基本操作和基本技能的训练,培养和提高学生独立处理问题的能力。

五、要通过临床见习工作,使学生掌握临床诊病的几种方法,即:“望、闻、问、切”和“视、触、听、叩、嗅”。并根据疾病流行规律和临床症状表现,达到初步学会临床诊断疾病、临床鉴别诊断疾病和实验室诊断疾病的方法,并能运用所学知识,简单开具处方和治疗疾病。

六、要通过临床见习,初步掌握各种药物的名称、剂型、剂量和使用方法,给药途径;掌握常规消毒溶液的配制和使用方法;初步掌握各种器械的名称及消毒、使用方法;根据不同动物的特点,掌握各种动物的保定方法等。

七、要通过临床见习,熟悉化验室的各项工作和各种仪器设备的使用操作方法等;掌握门诊、化验、药房和病房各个环节的管理工作,增强自我保护意识,服务意识,竞争意识,发展意识,确立市场观念和经营理念。

八、要求学生写好临床见习小结,实事求是地评定学生临床见习的成绩,达到认真总结临床见习工作,不断总结和积累经验,逐步实现临床见习规范化和制度化。

九、因故不参加临床见习的学生,不能评定成绩,必须补做临床见习,成绩合格后,方可获得相关资格。

本规定自公布之日起执行。

兽医学院

2014年9月10日3