发布时间:2022-09-28 浏览次数:0

 

  摄影从1839年诞生以来,开启了人类现代文化图像化、数字化,成为影响人类生活的百项重要发明之一。180年过去,影像在记录历史、促进文明中成为无可替代的工具。开展学习雷锋活动60年,雷锋精神影响和激励了一代又一代国人,应该说,老一辈摄影家拍摄下来、给后人留下来的雷锋可亲可敬可爱的影像作品对此起到了重要的助推作用。 

  线云强推开工作室长条桌上的电脑,“乐播投屏”无线连接的电视机上,清晰地显示出1961年1月16日出版的《解放军画报》刊登的一组作品—— 

  这是全军首次宣传雷锋的照片,影像十分珍贵。需要说明的是,作为当时全国全军最有影响力的画报,《解放军画报》用这么大的篇幅宣传一名普通战士,在《解放军画报》历史上非常罕见。拍摄这组照片的解放军画报记者吴加昌,新闻敏感性、艺术性和政治性都非常强,这是摄影家必须具备的专业素质和艺术涵养。 

  据多方了解,1960年11月下旬,吴加昌从北京到沈阳参加沈阳军区学习毛主席著作积极分子代表大会,在会场和会议间隙听相关部门同志的汇报,职业的敏感性使他觉得雷锋是全军广大官兵活学活用毛主席著作的一个典型人物,就推迟了其他采访拍摄任务,特意留了下来,在董哲、张峻、张泽西、季增等几名摄影记者协调陪同下,共同来到抚顺市雷锋所在的连队,跟踪采访了一周的时间,拍摄了雷锋日常的生活细节——洗衣服、缝被子、擦汽车、作报告和学习《毛泽东选集》等十几个画面。第二年的1月份,由吴加昌组稿,《苦孩子,好战士》一组摄影专题刊登在了《解放军画报》上,雷锋的名字由此在全国全军传开。 

  当时在抚顺的军营拍摄地,时近隆冬,天寒地冻,但吴加昌和其他几名摄影记者却内心如火,他们都被雷锋的故事感动着、激励着,一边构思一边拍摄,晚上加班加点冲洗底片。一天晚上,吴加昌在暗房里觉得饿了,掏出口袋里的钱包,让陪着他们的雷锋去买点饼干填填肚子。雷锋打开吴加昌钱包,见里面有一张精美的毛主席照片,左看右看舍不得放回去,腼腆地对吴加昌说,吴记者,我7岁就是孤儿,是中国共产党解救我出苦海,我最爱伟大的党、最爱伟大领袖毛主席。你的这张照片真好,能不能送给我呀?我要把毛主席像放在胸口,干起工作来就浑身有了力气。行不行?雷锋的言语十分真诚、恳切,吴加昌尽管恋恋不舍, 还是细细擦拭了照片的表面,将毛主席像郑重地交给了雷锋。雷锋一脸凝重,十分珍惜地放在贴身的上衣口袋里。 

  ………… 

  时隔多年,我常端详着这组带有强烈视觉冲击力的照片,想象着当时的场景,品味着《苦孩子,好战士》这标题的丰富思想内涵。我想,“苦孩子”,代表了雷锋的出身和阶级。像雷锋这样,新中国刚刚成立十年多,按照年龄推算,那些新入伍的战士,都是在旧社会出生、在红旗下长大、在军营里成长,哪个不曾是苦大仇深的苦孩子呢?这样的定位,极易引起广大读者的心理趋同和心灵共鸣。“好战士”,代表了雷锋的主观思想世界和全军广大官兵的政治属性,体现了作品的“题眼”和摄影艺术的张力,摄影专题的“落点”精准、主题鲜明。 

  后来,我对雷锋照片背后的故事有了更多的了解。其实,对雷锋 《苦孩子,好战士》这个主题,沈阳军区老一辈摄影家始终在用镜头 和底片诠释着这样的思想。雷锋入伍不久,就成为部队忆苦思甜的典型。1960年1月8日,是雷锋入伍的第一天,老摄影家季增就为我们后人留下了雷锋在军营里的第一张照片。当时的情况是,连队组织新兵进行忆苦思甜教育,雷锋积极主动地走上台前,向大家介绍了自己苦难的身世,表达了要做毛主席好战士的决心。对旧社会仇恨的烙印,在雷锋心中永远不会磨灭。雷锋在当时向战友们说,这就是谭地主在我手上砍的三个刀印……当兵之初,连队组织我们新战士读《雷锋日记》,我清晰地记得,雷锋在日记中写到:“我出生在一个很贫穷的家庭,在旧社会里受尽了折磨和痛苦。参军以后,我在党的培养教育下,深深懂得了社会主义的今天是由无数革命先烈和战友的艰苦奋斗、英勇牺牲得来的。从我参加革命那天起,就时刻准备着为了党和阶级的最高利益牺牲个人的一切,直至最宝贵的生命。”我们今天再看这张照片,确实应该感谢当时在现场的季增,是他为我们留下这一个珍贵的镜头。恨旧社会,爱新中国,雷锋是这么说的,也是这么做的。雷锋用他又红又专的政治思想和实际行动,成为团里新战士的突出代表。雷锋入伍不到一年,1960年11月26日,沈阳军区《前进报》发表了《毛主席的好战士——雷锋》的长篇通讯和照片。 

  “一个苦孩子,一名好战士”,从沈阳军区的《前进报》到政治影响覆盖全国全军的《解放军画报》,这样政治鲜明、立场鲜明的宣传定位,无限拓展了人物专题报道的表现内容,让读者了解到新中国、人民军队波澜壮阔的历史,并且凭借摄影家细腻而又视野开阔的创作风格,徐徐展出了新中国壮阔历史的摄影魅力,兼具历史价值和美学价值。特别是影像中对人物精神世界的深度揭示,唤起广大人民群众对英雄精神的由衷感佩, 调动和激发着当代摄影家和后来人对历史题材的审美热情。 

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”党的十八大以来,习主席反复叮嘱光荣历史不能忘、革命传统不能丢、红色基因不能变,让革命事业薪火相传、血脉永续。事实已经说明,在时间的滔滔长河中,雷锋和人民军队的荣光与辉煌永远不会消逝;历史仍将证明,在摄影的无垠天地里,我们对英雄精神和红色血脉的聚焦、定格也永远不会停歇。 (邸守林 本刊记者吴溪 协助整理 )